首页»新闻资讯»动态信息

云南省广电局认真学习《习近平谈治国理政》第三卷

2020-09-03 17:15:00

作者/来源:局机关党委(人事处)



  为认真组织好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻,云南省广播电视局党组及时安排部署,狠抓落实,迅速掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷热潮。

 

  一、高度重视,及时安排

  云南省广播电视局党组高度重视《习近平谈治国理政》第三卷的学习贯彻,认真落实中央和省委的决策部署,利用局党组(扩大)会传达学习,纳入理论中心组重要学习内容专题学习。

  8月10日,局直属机关党委印发《关于认真做好<习近平谈治国理政>第三卷学习宣传工作的通知》,要求局属40个党组织充分认识学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,认真组织好广大党员干部学习宣传贯彻。同时,组织征订书籍355本,保障了全局党员干部职工学习用书。全局上下迅速行动,掀起了学习《习近平谈治国理政》第三卷热潮。

 

  二、以上率下,领学促学

  8月19日,局党组理论学习中心组及时开展专题学习,局党组成员、副局长、省直机关党员教育培训师资库特聘教员陈德金作专题辅导,全面系统阐述《习近平谈治国理政》第三卷重要意义、形成的历史背景、框架结构及其鲜明特点,指出其中具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,强调要深刻学习领会其中蕴含的精髓要义和思想风范,读原著、学原文、悟原理,学好用好这部重要著作,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成效转化为指导实践、推动工作的强大动力。

  局党组书记、局长李涛在集中学习时指出:

  《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,抓好学习宣传贯彻工作对于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,具有十分重要的意义。

  《习近平谈治国理政》第三卷系统完整、内涵丰富、博大精深,要把第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,进一步坚定信念、强基固本、培根铸魂,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。把学习党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,结合抗击新冠肺炎疫情、防汛抗洪等鲜活教材,进一步增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。

  《习近平谈治国理政》第三卷蕴含着磅礴实践伟力,必须坚持用于武装头脑、指导实践、推动工作,把学习中激发的政治热情转化为贯彻落实广播电视“12345”工作思路和建立健全广播电视依法行政、监测监管、安全播出和党的建设等7大体系、提高7种能力的实际行动,为推动全省广播电视高质量创新性跨越式发展凝聚强大力量。

 

  三、形式多样,内容丰富

  局属各级党组织及时制定学习方案、明确学习内容、强化学习举措,通过自主学习、集中研讨、交流报告等多种形式,形成浓厚的学习氛围。

  局宣传处党支部及时制定学习计划,通过“学习强国”平台进行线上拓展学习,支部书记带头学,各党员自觉主动学。

  后勤服务中心党总支于8月11日召开中心党总支(扩大)会议,要求支部书记和支部委员充分发挥领学促学的示范作用,组织好所在支部党员的学习。

  局事业发展中心党支部于8月17日开展“主题党日”活动,认真组织全体党员学习《习近平谈治国理政》第三卷,支部副书记伍婷婷结合自己的学习感悟和大家做了交流分享。

  局安全播出监测中心党支部以学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷为契机,结合安播监测监管职能职责,认真梳理中心工作发展思路,把学习成效转化为实际行动,确实提高安全播出监测监管能力和水平。

  全局党员干部群众通过认真学习,深切感悟到习近平总书记的大国襟怀、责任担当、为民情怀和执政理念。大家纷纷表示,在今后的工作中,要切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断增强贯彻新发展理念,推动全省广播电视工作强起来,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、实现“十三五”圆满收官和谋划好“十四五”规划等方面发挥应有作用。