首页»新闻资讯»动态信息

省广电局蔺斯鹰副局长赴普洱市检查调研县级融媒体中心建设及相关工作

2020-08-28 18:26:00

作者/来源:局科技处(媒体融合发展)



  按照省委宣传部《关于赴普洱市开展云南省第二批县级融媒体中心建设系统验收测试现场督查的通知》要求和省广电局工作安排,8月19日至23日,云南省县级融媒体中心省级验收领导小组副组长、省广电局党组副书记、副局长蔺斯鹰赴普洱市澜沧县、西盟县、孟连县开展融媒体中心技术系统验收测试检查和督查,并就应急广播建设及安全播出工作进行调研。局科技处(媒体融合发展处)和安全传输保障处相关人员参加调研。

 

 

调研组在西盟县融媒体中心召开验收反馈会

 

  调研组一行先后实地查看澜沧县和西盟县融媒体中心广播电视转播台、演播室、指挥调度中心(应急广播指挥中心)、澜沧县惠民镇旱谷坪村应急广播室、孟连县娜允镇应急广播室、孟连县融媒体中心,并看望和慰问第二批县级融媒体中心技术系统验收测试相关专家。

 

  召开座谈会听取各县委宣传部负责人对县级融媒体中心建设、应急广播建设和安播工作情况汇报。国家广电总局广科院专家测试组通报了澜沧、西盟融媒体中心技术系统检测情况。

 

  调研组就做好县级融媒体中心建设和应急广播等工作提出意见建议,蔺斯鹰副局长发表讲话并提出工作要求。

 

  蔺斯鹰指出,县级融媒体中心建设是新时代治国理政的新举措,是强化新闻舆论阵地的有效方法。各地要提高认识,加强对相关标准规范的学习,加强在“融”上下功夫,实现机构和技术的双融合。

 

  省级技术平台要继续优化和升级,打通新媒体和本地媒资库通道,真正实现“一次采集,多种生成,多元发布”。要在打破体制机制,出台激励政策上下功夫,激发工作活力和激情。

 

  澜沧、西盟县级融媒体中心都能较好利用现有办公条件,整合机构、编制、人员和资源,共建共享融媒体指挥调度中心和应急广播指挥大屏,既节约了建设资金,又更好地促进了两项工作的推进落实,符合云南省的建设实际和省里的工作要求。澜沧、西盟要对技术系统验收测试中发现的问题迅速进行整改,做好省级综合验收准备;要不断提高传播力、影响力、公信力、引导力,争取成为我省县级融媒体中心建设和发展的标杆和典型。

 

  孟连县融媒体中心建设推进滞后,孟连县委宣传部要抓紧制订融媒体中心建设方案,加强请示汇报,加快启动项目招标工作,确保按照省委宣传部建设验收计划按时按质完成。

 

 

在澜沧县惠民镇旱谷坪村应急广播室检查应急广播

 

  蔺斯鹰对澜沧、西盟、孟连3县应急广播系统在开展疫情防控宣传等方面发挥的积极作用给予充分肯定,要求继续保持和发扬。一是坚持建、管、用并举,进一步加快资金支付进度,加大人员培训力度,澜沧县要抓紧上报省级验收整改情况,西盟县、孟连县达到条件后要及时申请开展省级验收。二是深刻认识应急广播体系在做好应急响应、提供公共服务、推动社会治理中的重要意义,按照平时服务、“战时”应急的要求,统筹安排好日常播出,积极推进应急信息发布机制的建立,实现基层应急广播的综合利用。三是从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,建立健全应急广播安全播出管理制度,明确相关主体责任,加强对各级平台和村级终端使用情况的监管,确保系统安全、网络安全和信息安全。

 

 

在孟连县融媒体中心查看信息墙

 

  蔺斯鹰强调,安全播出是广播电视的生命线,必须常抓不懈、久久为功。普洱市对使用普通非机房专用PDU插线板等问题的整改已初见成效,希望再接再厉,按时全面完成。普洱市各级广电部门和安全播出责任单位要严格按照国家广电总局相关文件精神和省广电局安全播出指挥部2020年第三次全体(扩大)会议要求,按照“字字千钧、秒秒政治、天天考试”的要求,深刻汲取佛房山广播电视发射台重大停播事故的教训,抓好事故警示教育,抓好供配电系统整改,抓好暑期汛期广播电视安全保障,配齐消防设备,及时修订完善应急预案并组织演练,不断提升安全保障能力。