首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视局组织开展清理规范行业协会商会收费工作

2020-08-27 17:59:00

作者/来源:局宣传处



  省广电局党组高度重视清理规范行业协会商会收费工作,于今年7月3日派出业务骨干参加全省进一步规范行业协会商会收费工作电视电话会议,并将会议精神及时向局党组汇报。局党组书记、局长李涛同志在有关文件上作出批示,要求相关职能部门严格落实。局党组成员、副局长伍皓具体指导组织开展学习、传达、贯彻、落实工作。

 

  8月11日,省广电局组织省老新闻工作者协会、影视产业发展促进会、年鉴研究会等三家所属行业协会负责人召开行业协会管理工作会议,了解三家行业协会收费的基本情况及脱钩工作开展情况,传达和良辉副省长《在全省进一步清理规范行业协会商会收费工作电视电话会议上的讲话》精神,重点强调了行业协会商会收费的“五个严禁”,安排部署了当前的工作任务。组织所属三家行业协会开展自检自查活动,重点自查是否存在“五个严禁”收费行为,并按时向省广电局报送自检自查情况报告,报告会员类型(团体会员、个人会员)及数量、会费档次及会费标准,会费收取依据、会费用途、协会章程、财务制度、费用收支情况公示等,除会费外有另外收费项目的行业协会要对收费情况及用途等进行说明。8月14日,又向三家行业协会传达有关通知文件精神并要求严格落实。

 

  8月18日,省广电局相关职能部门到会费收入较多的省年鉴研究会检查工作开展情况,现场查看省年鉴研究会协会章程、财务制度、近五年的年审及财务报告、业务开展情况,了解检查财务收支公示及投诉举报渠道畅通情况。根据检查情况提出坚持和完善财务管理制度、健全内部监督机制,畅通监督举报渠道,及时传达清理规范行业协会收费相关文件精神等工作要求。

 

  从检查情况看,三家行业协会不存在违规收费行为,但存在协会章程及运行不够完善规范等问题。

 

  下一步省广电局将继续按照中央和省政府有关行业协会脱钩、收费工作的要求,组织开展相关脱钩工作,督促相关行业协会抓紧整改,建立健全法人治理体系和运行机制,完善财务管理制度,健全内部监督机制,加强常态化监管。