首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视局调研报告获省委宣传部表彰

2020-08-12 17:47:00

作者/来源:局事业发展中心



  2019年,按照中宣部和省委宣传部关于在宣传思想文化战线开展大调研的部署要求,结合云南省广播电视局党组书记、局长李涛关于进一步加强对我省边境地区广播电视公共服务体系建设情况深入调研的指示,局事业发展中心向省委宣传部申报了对云南边境地区广播电视公共服务体系建设与发展情况进行研究调研的课题,并入选省委宣传部2019年重点调研课题项目。

 

李涛局长实地调研广播电视信号覆盖情况

 

  李涛局长对课题调研工作高度重视,多次带队赴边境一线开展调研,强调要加快构建和完善云南省边境地区广播电视公共服务体系建设步伐,发挥边境地区广播电视内容宣传和传输覆盖优势,提升边境地区广播电视综合服务能力,满足边疆人民群众收听收看好广播电视的新需求。

 

省局技术人员实地收测边境地区广播电视信号覆盖情况

 

  课题调研重点围绕当前我省边境地区广播电视公共服务体系建设与发展中存在的主要问题开展,采取问卷调查、数据分析、实地调研等方式进行。

 

  在调研过程中,调研组成员结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,积极总结以往工作经验,利用在建项目的培训、督导、验收等机会,在不增加基层负担的前提下进行实地调研,与基层广播电视工作人员深入交流,充分了解边疆群众对广播电视公共服务的需求和基层实际工作中存在的困难,深入思考广播电视公共服务发展方向,积极提出解决问题的有效建议,高质量完成了调研报告的撰写工作。

 

传统收音机仍是山区群众收听广播主要方式

 

  调研报告分为三个部分,主要对我省边境地区广播电视公共服务的基本现状、取得成效进行了阐述;对存在问题进行了原因剖析;对边境县广播电视公共服务体系建设与发展提出了对策和建议。

 

  调研报告主题明确,内容丰富、数据详实、结构清晰,对进一步提升我省边境地区广播电视公共服务体系建设提供了很好的智力支持和实践指导。

 

  经省委宣传部组织评审,省广电局报送的《云南边境地区广播电视公共服务体系建设与发展调研》被评选为“2019年度优秀调研报告”。