首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视局积极支持推进电视剧 《今生今世的诺言》《彩云归来是霓裳》的创作生产

2020-08-03 18:12:00

作者/来源:局电视剧处



  近日,省广电局党组成员、副局长伍皓分别主持召开会议,专题研究推进电视剧《今生今世的诺言》和《彩云归来是霓裳》的创作生产。

 

电视剧《今生今世的诺言》项目会现场

 

  31集电视剧《今生今世的诺言》由文山州广播电视局牵头策划,已经完成剧本创作。该剧主要讲述了:共产党员、中国麻风病防治工作者的突出代表夏春光、马明亮、马正毅、赵英等几十年如一日战斗在麻风病防治第一线,不惜牺牲爱情、婚姻、家庭,付出最博大的爱,救治麻风病人,让麻风病人不但获得梦寐以求的健康,还获得美好的爱情、婚姻和家庭,为人类健康和2020年中国率先在世界上消除麻风病作出贡献的故事。该剧拟于2020年12月开拍。

 

电视剧《彩云归来是霓裳》项目会现场

 

  36集电视剧《彩云归来是霓裳》由昆明市广电局指导,云南丰果影业有限公司策划制作。该剧主要讲述了:二十世纪初,云南各界爱国志士抵制英法帝国主义的侵略,敢为人先、艰苦创业、实业救国、历经万难,终于建成中国第一座水电站—石龙坝水电站的故事,展现了中华民族坚强不屈的品格和精神。该剧于今年5月份获得国家广电总局备案公示,目前已组织昆明市影视专家对剧本进行研讨论证,拟于2021年开拍,力争在2022年交片,为石龙坝水电站建成110周年献礼。

 

  项目会分别对文山州广电局提交的《关于请求对电视剧<今生今世的诺言>给予创作生产和播出支持的请示》、昆明市广电局提交的《关于给予电视剧<彩云归来是霓裳>相关扶持的请示》进行讨论研究,提出政策指导意见。

 

  伍皓副局长对推动这两部剧的创作进展和提高创作质量提出具体指导意见:一是要求制作方要进一步提炼剧本,发扬工匠精神,严格按照国家广电总局电视剧司对精品剧的要求,反复推敲打磨完善剧本,展现出作品的独创性、独特性、艺术性、观赏性和时代性,力争进入国家广电总局第四批重点剧目库。二是《今生今世的诺言》题材特殊,省广电局将积极帮助局有关部门发函,取得相关审查意见,完善相关备案立项材料,审核后报送总局。三是省局电视剧处在下一步的工作中要引导各影视公司做好重点电视剧的规划创作,待献礼剧的热潮过后,积极研究探索开拓规划各类电视剧题材,营造百花齐放的影视空间,推动云南电视剧行业繁荣发展。