首页»新闻资讯»动态信息

电视剧《一步千年》摄制组克服诸多困难确保安全生产和拍摄创作两不误

2020-07-27 18:13:00

作者/来源:局电视剧处



  目前,由云南省委宣传部牵头,云南省广播电视局主抓,被国家广电总局列为2018—2022第三批重点电视剧规划选题的电视剧《一步千年》正在怒江贡山县丙中洛进行紧张拍摄。

 

剧组工作照

 

  由于开机后怒江汛情严重,大雨时常造成山体滑坡、路面塌方,加上怒江独有的地理条件,导致摄制组拍摄难度骤然增加。摄制组目前分A、B两组在拍摄,全组工作人员260人,车辆50辆,外加群众演员约300余人。

 

道路塌方

 

  导演王连平带领团队,一直坚持每天跋山涉水一小时到深山中,在汹涌澎湃的怒江边实景拍摄,他在电话连线时说,为确保安全和拍摄两不误,虽然困难重重,危险重重,但团队素质过硬,目前已经完成五分之一的剧本拍摄任务。

 

剧组工作照

 

  该剧制片人陈爱宇在电话连线中说:“剧组每天雇佣30多匹马承运大量的拍摄器材冒雨前行,花2个小时过江、爬山往返现场,道路艰险漫长,加上当地遭遇山体滑坡,送油车受阻无法供油时,工作人员只能将每桶重达30公斤的油从江对岸翻山越岭运输;剧组发电车无路可走无法使用,只能协调供电部门支援并安装动力表,拍摄夜戏时只能协调全村停电以保障剧组拍摄使用;群演一日三餐,每餐400多份,全天上千份餐全靠人提马驮,导致拍摄进展延误,一再增加经费开支。” 

剧组工作照

 

  在了解剧组的情况后,为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示和李克强总理重要批示精神,稳妥推进下一步拍摄工作,尽最大努力帮助剧组解决存在的问题和困难,云南省广电局采取一系列措施,加强对防汛防灾工作的安排部署,切实保障剧组的人身安全和财产安全。

 

剧组工作照

 

  7月16日,伍皓副局长召开专题局长办公会,对《一步千年》项目下一步的协调推进工作进行安排部署,根据《一步千年总体工作方案》,狠抓细化落实,列出18项任务分工,为剧组积极争取资金扶持和播出保障,积极协调怒江当地政府和部门,为剧组提供全力支持和优质服务,保障拍摄顺利进行。

 

  7月17日,云南省广电局印发《云南省广播电视局关于切实做好影视公司 (剧组)防汛防灾工作的紧急通知》,要求各影视公司(剧组)要严格按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹做好汛期安全生产防控工作,健全企业汛期防控工作体系,建立主要负责人负总责的汛期防控工作机制,落实防控人员,切实把安全生产放在第一位,坚决杜绝发生汛期生产安全风险。

 

道路塌陷

 

  《一步千年》剧组虽然面对种种逆境,但为拍出一部真实反映中国贫困民族地区脱贫攻坚的精品力作,向2021年建党100周年这一重要节点献礼,导演王连平带领全剧组人员上下团结一心、齐心协力,充分发挥吃苦耐劳的精神,克服种种艰难险阻,在保障安全生产的情况下,抓紧拍摄工作。他在电话中表示:“在拍摄途中,我们遭遇了怒江水位上涨,淹没了公路,山体滑坡,山上滚石,道路塌陷,但都得到了贡山县委和政府部门支持,及时处理路障,保证了我们的通行。我们将保证安全生产和打造精品两不误,力争拍出真正撼动人心的精品之作,决不辜负怒江人民的深情厚意和对该片的期望。”