首页»新闻资讯»动态信息

云南省广电局组织参加2020年广播电视表演人才培训班

2020-07-24 19:45:00

作者/来源:局电视剧处



  7月21日—7月23日,为贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作论述和文艺工作的重要论述,宣传党的方针政策,发扬社会主义文艺优良传统,根据《国家广播电视总局办公厅关于举办2020年广播电视人才培训班(第一、二期)的通知》要求,云南省广电局设云南分会场,运用电视电话会议系统组织电视剧管理部门和云南广播电视演艺人员参加总局电视剧司主办的“广播电视表演人才”培训班。

 

培训班云南分会场

 

  此次培训为广大演艺人员提供了一个难能可贵的学习机会,培训包含习近平总书记对文艺工作的重要论述解读、表演艺术传承、民国时期的社会生活细节、新时期影视表演要素、当前电视剧工作的若干重要问题等内容;分析了当前电视剧演艺界现状和电视剧创作面临的问题,对演艺人员如何提高自身业务素质指出了方向。

 

  总局电视剧司司长高长力作专题辅导,对演艺人员提出以下要求:

 

  一是广播影视演艺人员要深入生活,体验生活,不断加强专业修养、提高自身素质,塑造丰富的人物形象,向观众传递正能量,引导向上向善的社会舆论氛围。二是电视剧的创作要正确把握选题内容、策划思路、叙事视角等要素,加强影视作品的政治属性和艺术属性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对电视剧的内容进行严格审查把关,以弘扬社会主义核心价值观为主旋律,传递真善美,传播优秀传统文化。三是要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,艺术虽高于生活,但更源于生活,要扎根人民,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,引发关注和共鸣。四是电视剧行政管理部门要严格治理“注水剧”现象,严格审查“挤水”,大力引导创作短小精干的“时代报告剧”,纵向梳理主题,横向梳理节点,善于运用“小成本、大情怀、正能量”讲好中国故事,创作出丰富多彩的高质量精品力作。