首页»新闻资讯»动态信息

云南省中央广播电视节目无线数字化覆盖工程通过省级验收

2020-07-17 17:53:00

作者/来源:局事业发展中心



  在国家广播电视总局、云南省委、省政府的坚强领导下,省广播电视局和省财政厅科学谋划、统筹部署,全省广电系统广大干部职工勠力同心、攻坚克难,奋力推进云南省中央广播电视节目无线数字化覆盖工程建设。

 

  2020年7月8日,经省广电局党组会议研究决定,同意云南省中央广播电视节目无线数字化覆盖工程全面通过省级验收,省广电局于7月15日向国家广电总局和省委、省政府报告工程建设及验收情况。

 

临沧市广播电视发射台

 

  2015年,为加快构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛的无线数字广播电视公共服务体系,保障城乡居民更好地收听收看广播电视节目,国家广电总局和财政部下达《关于实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程的通知》,在全国各省区统一实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程。

 

  我省项目涉及16个州市550座广播电视无线发射转播台站,中央投资5.16亿元,建设规模及投资居全国之首,是我省“十三五”规划中广播电视重大惠民工程、德政工程。

 

技术检测

 

  工程的顺利完成,标志着云南广播电视无线传输覆盖技术从模拟向数字化的历史性跨越,极大地缩小了云南与发达省市的差距,让覆盖区内各族群众能免费接收到高质量的12套中央无线数字电视节目和3套数字音频广播节目,从根本上解决了广大群众听好广播看好电视的需求,补齐了云南广播电视公共服务短板,为助力云南脱贫攻坚,全面建成小康社会,巩固边疆稳定和民族团结提供了强有力的宣传思想和文化服务保障。