首页»新闻资讯»动态信息

云南省广电局组织参加“三个重大”主题电视剧创作暨2020年电视剧高端策划制作人和导演编剧培训班

2020-07-15 17:56:00

作者/来源:局电视剧处



  7月7日—7月9日,为深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,组织好重大现实、重大革命、重大历史题材电视剧创作,推出更多精品力作,根据《国家广播电视总局办公厅关于举办“三个重大”主题电视剧创作培训班的通知》《国家广播电视局总局办公厅关于举办2020年电视剧高端策划制作人培训班(第一期)的通知》《国家广播电视总局办公厅关于举办2020年电视导演编剧培训班的通知》要求,省广电局设云南分会场,以电视电话会议的形式组织电视剧管理部门和相关影视公司负责人、业务骨干和正在开展重大电视剧项目的同志参加总局电视剧司主办的“三个重大”主题电视剧创作暨2020年电视剧高端策划制作人和导演编剧培训班。

 

会议主会场

 

  国家广电总局电视剧司司长高长力出席开班仪式和结业典礼并作重要讲话。高司长强调:

 

  一要加强影视作品的政治属性和艺术属性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对电视剧的内容进行严格审查把关,充分发挥这一精神文化产品的教育作用。

 

  二要提高优秀电视剧的创作标准,努力做到思想性与艺术性相统一,多样性与高质量相结合,以弘扬社会主义核心价值观为主旋律,传递真善美,传播优秀传统文化。

 

  三电视剧管理部门要“防疫”和业务工作两手抓,在安全指导影视公司复工复产的同时,对重大项目进行跟踪问效,及时答疑解惑,避免项目“回锅”,造成资源浪费。

 

  四要严格治理“注水剧”现象,严格审查“挤水”,大力引导创作短小精悍的“时代报告剧”。

 

  五要纵向梳理主题,横向梳理节点,善于运用小切口反映大主题、小人物折射大情怀、小故事讲述大道理的理念讲好中国故事。

 

  六把廉政建设与行业风气相结合,防止文艺创作中的形式主义与官僚主义,筑牢思想防线,依法行政,积极营造风清气正的政商氛围,共同为电视剧的高质量发展而努力。

 

云南分会场

 

  本次培训得到了学员们的一致好评,大家认为,培训立意好、站位高、有深度、有广度,课程设置合理,授课老师水平高,从文艺观、政策讲座、“三个重大”创作规划、优秀创作案例分享等方面阐述了当前电视剧工作面临的若干重要问题,指导影视从业人员正确把握选题内容、策划思路、叙事视角等要素,使大家开拓了思路,启迪了思维,对做好“三个重大”题材电视剧的创作、生产、播出工作必将起到有力的促进作用。