首页»新闻资讯»动态信息

省广电局、省财政厅联合赴昆明市东川区调研

2020-07-10 18:09:00

作者/来源:局规划财务处、公共服务处



  7月6日至8日,省广电局、省财政厅联合组成调研组,赴昆明市东川区开展“十三五”广播电视事业建设和“十四五”规划编制调研。

 

  省广电局党组成员、副局长陈德金,省财政厅科教文化处、绩效管理处、预算处和省广电局规财处、公共服务处、安传处有关负责人参加调研。

 

调研组在乌龙镇户户通维修服务中心了解工作情况

 

  调研组先后来到东川区广播电视发射台、乌龙镇户户通维修服务中心、东川696台、县级应急广播平台和李子沟村李子沟小组农户家中,实地了解广播电视公共服务项目运维情况和财政资金效益发挥情况,认真听取基层干部群众关于基本公共服务财政保障的意见建议。随后,调研组与昆明市广电局、财政局和东川区委宣传部等单位进行了座谈交流。

 

调研组查看东川696台工作记录

 

  省财政厅科教文化处处长李保春在座谈时指出,通过实地调研,对广播电视工作的政治性和公共服务属性有了深入理解,表示将对调研中发现的问题加快研究,全力破解。希望“十四五”期间,省广电局从项目、绩效、执行、安全四个方面加强预算管理:

 

  一是确保项目精准,依据充分;

 

  二是科学制定绩效目标,实现绩效管理全覆盖;

 

  三是加快预算执行,改变“重要钱、轻花钱”观念;

 

  四是严格资金管理使用,确保资金安全。

 

调研组与昆明市广电局、财政局和东川区委宣传部等单位进行座谈交流

 

  陈德金副局长强调,广播电视工作是政治工作,政治性、政策性、专业性、技术性极强,承担着“传播党和政府声音,让党的创新理论飞入寻常百姓家”的重要职责。

 

  要加快补齐“十三五”公共服务短板,科学编制“十四五”规划,按照“理念变思路、思路变规划、规划变项目、项目抓落实”的方法逐层剖析,科学谋划。

 

  要把智慧广电固边工程作为政治工程,坚决维护边疆和谐稳定和意识形态安全。

 

  要把户户通、村公共广播等公共服务项目运维作为保底工程,切实保障人民群众收听收视权益。

 

  要把省级广播电视节目无线覆盖作为补短工程,加快落实国家和云南省基本公共服务标准。

 

  要把台站基础设施建设和改造作为提升工程,为规范化、标准化、智慧化的美丽台站建设提供有力支撑。

 

  要把全省应急广播体系建设作为推广工程,加快形成国家、省、州市、县四级体系。

 

  要把三区三州广播电视公共服务提升作为扶持工程,全面推动广播电视公共服务均等化发展。