首页»新闻资讯»动态信息

中央及省内媒体联合采访脱贫攻坚纪录片《落地生根》剧组

2020-07-09 17:54:00

作者/来源:局宣传处



  2020年6月30日到7月5日,在省委宣传部的统筹领导下,省广电局组织中央、省、州媒体对脱贫攻坚题材纪录片《落地生根》剧组进行采访。

 

采访团队与剧组合影留念

 

  脱贫攻坚题材纪录片《落地生根》是在省委宣传部领导下,云南省广播电视局主抓的项目。《落地生根》摄制组自2017年3月进驻怒江州福贡县匹河乡沙瓦村,一蹲就是三年多,是广播电视战线践行“四力”的典型代表。

 

采访团队集体采访村民

 

  在省委宣传部新闻处的协调组织下,来自人民日报社云南分社、新华社云南分社及云南日报、云南广播电视台等中央和省级媒体,以及怒江州当地媒体骨干记者10余人参加采访活动。

 

采访团队集体采访柴红芳导演(左一)

 

  采访团队以践行“四力”的精神采访践行“四力”典型,与采访对象和村民实行“五同”:同吃同住同工作同娱乐同作息。

 

  先后组织与村民的见面会,观看反映剧组工作生活的专题片,跟访剧组生活、工作、与群众融为一体的生动场景,组织了5个集体采访,11个个人专访,共计采访剧组、村民代表及州县乡各级领导19人。

 

摄制组工作照

 

  通过听、看、融入体验方式,每天从一大早起来就按照日程紧锣密鼓开展采访活动,到一直赶稿加班到深夜,深度体验了剧组长年累月坚持记录脱贫攻坚历程的不易与艰辛,充分采访了剧组践行“四力”的感人事迹。

 

摄制组工作照

 

  省广电局党组高度重视《落地生根》剧组典型事迹采访报道工作,局党组书记、局长李涛指定局党组成员、副局长伍皓具体负责相关事项协调请示,在与省委宣传部多次协调请示对接基础之上,制定了媒体采访报道脱贫攻坚题材纪录片《落地生根》剧组工作方案,想方设法保障了采访活动经费。

 

摄制组工作照

 

  采访期间,李涛局长多次对采访活动进程及注意事项进行指导,伍皓副局长还专程到采访现场看望摄制组及采访团队成员。