首页»新闻资讯»动态信息

省广电局党组副书记、副局长蔺斯鹰到昭通市调研行业扶贫和广播电视工作

2020-07-09 09:06:00

作者/来源:局科技处(媒体融合发展处)



  7月1日至3日,省广电局党组副书记、副局长蔺斯鹰一行到昭通市就行业扶贫、县级融媒体中心建设、应急广播建设、省级节目无线数字化覆盖试点建设、安全播出等工作开展调研。局科技处(媒体融合发展处)、安全传输保障处、公共服务处负责人参加调研。

 

在彝良县团结安置点异迁安置贫困户家中了解广播电视信号覆盖工作

 

  调研组在昭通市广播电视局召开调研座谈会,实地查看昭阳区、彝良县、永善县融媒体中心、县级台站、部分异地搬迁安置点及贫困村,深入贫困群众家中调查了解情况。

 

  在调研座谈会上,蔺斯鹰充分肯定了昭通市广播电视局在昭通广播电视行业扶贫、安全播出、无线数字化覆盖等工作取得的成效,并要求各相关单位站在讲政治、顾大局的高度,充分认识抓好广播电视行业扶贫的重大意义;要围绕省委省政府的中心工作,紧盯贫困群众所急所需,立足本职,认真谋划,确保广播电视信号覆盖指标完成;要认真落实广播电视行业扶贫相关规定,进一步规范明确行业指标解释;要统筹整合各个项目的政策和资源优势,确保广播电视行业扶贫工作有力推进。

 

召开调研座谈会

 

  蔺斯鹰表示,昭通市应急广播在建强基层宣传思想阵地、有效传播党和政府声音,提升国家应急管理能力、保护人民群众生命财产安全等方面发挥了积极作用。尤其是新冠肺炎疫情发生后,应急广播已成为昭通各地开展疫情防控宣传等工作的主要渠道。同时,应急广播也是把“双刃剑”,要重视加强应急广播运维管理,进一步规范应急广播的建设和使用,加强维保人员的力量配备,完善运行制度,确保形成可管可控、分级负责、安全可靠的应急广播体系。

 

安播工作检查

 

  蔺斯鹰强调,安播工作是广播电视工作的生命线。明年是建党100周年,是党和国家事业发展中具有重大意义的一年,也是广播电视安全播出重要保障的一年。要贯彻落实好广播电视安全播出的相关制度和要求,牢固树立政治意识和大局意识,健全完善管理制度,深入开展安全大检查工作和隐患问题整改,从制度机制建立、隐患排查整治、系统运行管理、基础设施建设等各方面开展自查、巡查等工作,确保重要保障期安全播出“零事故”。

 

在昭阳区融媒体中心查看新的机房设计

 

  在昭阳区、彝良县、永善县融媒体中心调研时,蔺斯鹰指出,媒体融合发展是党中央意识形态领域工作的重要抓手,要多方协调,妥善解决人员结构老化、设施设备陈旧、融合发布困难等突出问题。要在打破体制机制障碍、创新发展思路上下功夫,确保融媒体中心建设顺利推进,将融媒体中心打造成主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽,成为宣传群众、服务群众最后一公里的重要文化堡垒。

 

  调研组还就智慧广电、隧道广播覆盖、昭通697台建设等工作进行调研。