首页»新闻资讯»动态信息

省广电局党组书记、局长李涛到怒江州调研广播电视行业扶贫和“十四五”规划编制工作

2020-07-08 09:02:00

作者/来源:局办公室



  6月30日至7月3日,省广电局党组书记、局长李涛带队到怒江州调研“三区三州”广播电视行业扶贫及广播电视和网络视听“十四五”规划编制工作。

 

  李涛一行先后到福贡县、贡山县、泸水市开展调研,认真听取当地广播电视行业扶贫和“十四五”规划编制工作情况汇报,并深入到福贡县匹河乡老姆登村“村村通”受益农户李伍金家中和贡山县茨开镇易地扶贫搬迁集中安置点幸福社区的群众家中,实地查看群众收听收看广播电视的情况。

 

在贡山县易地扶贫搬迁集中安置点幸福社区实地查看群众收听收看广播电视情况

 

  李涛要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和考察云南重要讲话精神,进一步提高思想认识、坚定信心决心,坚决扛起广播电视行业扶贫的政治责任,真正把“两个维护”体现在工作中、落实到行动上,从严从实抓好行业扶贫各项工作。

 

  要认真分析研究易地扶贫搬迁安置点广播电视信号覆盖等行业扶贫的新情况新问题,探索做好安置点广播电视有线、无线双覆盖,切实保障好群众听好广播、看好电视的基本文化权益,确保行业扶贫不出漏洞、不打折扣。

 

  要加快补齐省级节目无线数字化覆盖、广播电视发射台站基础设施改造、应急广播体系建设三大行业短板,推进广播电视公共服务补短板、强弱项、提质量,努力在推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接上下功夫、见成效。

 

  要结合怒江脱贫攻坚实际,加强对脱贫一线涌现出的感人事迹和先进典型的宣传报道,深入开展脱贫攻坚等重大题材创作,持续营造强信心、暖人心、聚民心的环境氛围,为决胜全面建成小康社会提供强大正能量。

 

在怒江州广电局召开广播电视行业扶贫和“十四五”规划编制工作座谈会

 

  李涛强调,要提高政治站位,深刻认识编制“十四五”规划的重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到 “两个维护”,深入研究本地区广播电视和网络视听工作的开展思路、目标指标和重点任务,科学描绘好本地区未来五年广播电视的发展蓝图。

 

  要及时成立规划编制领导小组,注重贯彻全国广播电视总体工作部署,围绕总局“六大工程”和“智慧广电”战略等工作思路,对标《全省广播电视高质量创新性跨越式发展的实施意见》,聚焦广电5G科技引领,加强广电产业培育,切实完成好专项规划和重点工作、重点项目规划编制工作,争取将更多工程、项目和政策措施纳入国家和我省各级“十四五”规划盘子。

 

  要创新思维理念、方式方法,充分调动和发挥融媒体中心、广电网络公司以及行业管理的企事业单位参与规划编制的积极性,共同设计项目、载体和应用,切实把宏观要求转化为具体项目、具体思路,把工作任务转化为可操作的抓手和举措,努力推动全省广播电视高质量创新性跨越式发展。

 

  李涛指出,当前要积极对接省“十四五”规划中明确的省级重点专项规划牵头部门,尽快完成“十四五”全省应急广播体系建设等专项规划,把“十四五”期间全面推进全省广播电视制作、传输、播出、监管机构“规范化、标准化、智慧化”建设等聚焦广播电视主责主业的工作思路、目标任务纳入“十四五”规划,力争我省广播电视工作在“十四五”期间“弯道超车”,真正实现高质量创新性跨越式发展。