首页»新闻资讯»动态信息

云南省圆满完成省级电视节目数字化覆盖试点工程

2020-06-22 17:54:00

作者/来源:局事业发展中心



  为加快补齐全面建成小康社会短板,全面落实国家和云南省基本公共文化服务标准,实现省级电视节目无线覆盖全面数字化升级,云南省于2020年3月全面启动省级电视节目无线数字化覆盖试点工程,涉及全省16个州市131个广播电视无线发射台站,采取共用中央节目频率和设备的方式,插入省、州市、县区地方电视节目。

 

  工程于6月15日提前完成,让覆盖区域内的群众可以通过无线数字接收方式,免费收看到云南省级和地方电视节目,为全省广播电视从模拟化向数字化转换奠定了坚实基础。

 

  一、党组重视、果断决策

 

  云南省广电局党组结合云南广电事业发展实际,通过寻标对标,将省级电视节目无线数字化覆盖工程列为补齐全面建成小康社会短板,全面落实国家和云南省基本公共文化服务标准的重点民生项目进行研究部署,确定了没有条件创造条件、没有专项投资也要想方设法完成任务的指导方针。在充分研判全省无线发射台站基本情况,优先考虑“三区三州”脱贫主战场的台站作为重点实施对象后,最终确定了在131个基本具备条件的发射台站进行覆盖试点,并明确提出力争在6月底前全面完成项目建设。

 

  为有效节约投资,缩短工期,确保如期补齐省级电视节目数字化覆盖短板,在广泛调研,充分论证的基础上,提出临时借用中央地面数字电视频点,共用中央地面数字电视发射台站和设备资源,插入省级1套电视节目(云南卫视频道),以“搭车”方式实现省级节目数字化覆盖的技术方案。同时,各州市、县区在未完成本地电视节目数字化覆盖的地区,允许同步插入本地州市、县区各1套节目,让覆盖区域内群众能通过无线接收方式免费收看中央12套、省1套、州市1套和县区1套共15套以上电视节目,满足了国家和省基本公共文化服务标准要求。

 

试点台站进行设备调试

 

  二、思想统一、迎难而上

 

  在确定目标后,全省广电系统迅速统一思想,提高政治站位,积极创造条件,解决技术难题,全力推进项目建设。大理州提前谋划布局,利用中央节目台站自动化运行维护管理系统平台,远程进行设备配置,在任务下达后仅用1周便完成了省、州、县三级节目开通和监测,在全省率先提前完成任务。楚雄州将此次任务作为全州“干在实处,走在前列”大比拼争夺标兵标杆项目,集中州级优势技术人才资源,成立州级技术小组,规范有序完成了全州10座试点台站任务。

 

《设备操作手册》《操作流程图》和《操作演示视频》

 

  三、创新方式、措施有力

 

  工程建设初期,恰逢新冠肺炎疫情防控关键期,为不影响工期进度,省广电局迅速组织技术力量,在各级广电部门的大力支持和配合下,积极创新工作思路,以点带面、反复测试,及时编撰了《设备操作手册》《操作流程图》和《操作演示视频》下发基层广电部门及任务台站,充分利用电话、网络、微信视频等非接触方式进行远程设备调试和培训指导,帮助基层广电技术人员理清思路、熟悉原理、规范流程,为工程的圆满完成打下坚实基础。

 

  各州市也根据当地实际情况,积极争取配套经费,优化创新符合地方特点的本地节目覆盖方案。丽江市统一协调搭建高效率的节目源传输链路,在优质完成试点任务的同时,也为扩大本地节目覆盖和自动运维管理平台建设奠定基础。昆明市部分县区通过增加设备及软硬件升级优化,增强系统安播保障能力。

 

省级技术人员进行培训教学

 

  四、攻坚克难、逐个突破

 

  面对基层台站技术力量薄弱、技术人才短缺及推进速度迟缓的实际困难,省广电局逐一为其“建档立卡”,摸排问题,精准跟踪,逐项帮助指导解决。同时,专门组织省局技术人员,利用计算机网络远程控制技术,协助当地技术人员完成设备参数远程配置及调试等复杂操作,在疫情期间尽量避免接触和外出的要求下,积极帮助当地技术人员降低施工难度,缩短了台站设备调试时间,极大提高了整体工作效率。

 

调试成功的省级卫视节目