首页»新闻资讯»动态信息

省广电局党组书记、局长李涛带队参观“数字云南”展示中心

2020-06-18 18:51:00

作者/来源:局科技处(媒体融合发展处)



  为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于宣传思想工作、数字中国建设、智慧广电建设重要指示批示精神,贯彻落实“数字云南”建设决策部署,深入实施智慧广电战略,助推“数字云南”建设,6月16日,云南省广播电视局党组书记、局长李涛带队,局党员干部代表参观了“数字云南”展示中心,近距离深刻感受“数字云南”建设实践和成效。

 

  大家依序参观了序厅、数字能源、数字工业、数字农业、数字金融、数字商务、智慧旅游、智慧小镇、数字税务、数字政务、数字林业、智慧环保、智慧公安、精准扶贫、尾厅等15个展厅,认真听取讲解,仔细观看“数字云南”各个重点领域建设成果和亮点,体验最前沿、最先进的数字技术和数字服务,见证省委、省政府推进“数字云南”建设历程,感受云南省数字经济发展取得的新成绩。

 

 

参观“数字云南”展示中心序厅

 

  参观结束后,李涛局长及时在现场组织了学习讨论。李涛局长指出,“数字云南”展示中心集中展示了云南贯彻落实习近平总书记“数字中国”建设重要指示精神的具体实践和突出成效,成果显著,亮点突出,为省广电局深入宣传贯彻习近平总书记关于“打造智慧广电媒体,发展智慧广电网络”重要指示批示精神,深入实施国家“智慧广电”战略和贯彻落实“数字云南”建设决策部署提供了难得的学习和交流机会。李涛局长就学习宣传贯彻“数字云南”建设提出要求。一要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于“数字中国”建设重要指示精神,认真学习宣传贯彻省委、省政府“数字云南”建设决策部署,深刻认识“数字云南”建设重要意义。二要深入实施智慧广电战略,以“智慧广电”统筹广电重点工作融入和服务“数字云南”建设,助推“数字云南”建设和加快发展数字经济。三要突出工作重点,加快智慧广电建设项目化推进,全面抓细抓实“数字云南”建设明确的智慧广电重点项目,加快推进4K/8K超高清、广播电视无线覆盖、应急广播、广电5G、省级监测监管平台、智慧广电融合媒体云和大数据中心建设,深入实施“一部手机云视听”项目,加快构建“智慧广电+ N”服务。四要统筹广播电视和网络视听资源,加强“数字云南”建设和“智慧广电”的宣传,全面、准确、深入宣传“数字云南”建设实践和成就,为建设“数字云南”和加快发展数字经济凝聚共识。五要借鉴“数字云南”展示中心展示的重点领域建设成就,强化依托数字技术提升广播电视和网络视听行业治理能力,建设“智慧广电”,广电首先要智慧起来,同时要展现好行业发展成就。

 

  观展同志纷纷表示,通过此次参观,被“数字云南”建设成效所震撼,备受鼓舞,催人奋进。局总工程师王涌表示,以大数据、云计算、人工智能为代表的技术正日益渗透生活工作各个方面,我们必须以强烈的历史责任感抓住智慧广电建设的历史机遇,认真打造广电新窗口,把智慧广电行动计划落地落实。局科技处(媒体融合发展处)处长熊吕剑表示,“数字云南”展示的重点领域建设成就为推进智慧广电建设提供了很好的借鉴参考,要进一步学习宣传贯彻好“数字云南”建设决策部署,认真谋划、深入实施智慧广电战略,推动广电媒体融合向纵深发展,推动监测监管平台、云南广电云、智慧广电固边工程等项目建设。局事业发展中心主任尹学功表示,今天切身体会了“数字云南”建设成就,备受鼓舞,将按照云南广电“12345”发展思路,积极推进“规范化、标准化、智慧化”美丽台站建设,推动智慧广电更好融入数字云南,满足人民群众不断增长的文化精神新需求。局安全播出监测中心主任韩正强表示,自己深感震撼、获益匪浅,要因地制宜,结合云南地形地貌特点,依托国家和省“十四五”规划,抓实云南广播电视公共覆盖和行业监测监管主责主业,补齐短板差距,展区中的大屏显示和实时动态显示,形象生动,直观明了,对建设云南智慧广电大监管平台有很好的启发作用,要统一思想、统一项目搭建好大监管平台。局安全传输保障处副处长张雷表示,此次参观学习,不仅直观地了解我省数字化信息技术的发展和应用成果,更坚定了推动“智慧广电”建设的信心,后续将扎实做好安全播出管理和应急广播体系建设等工作,为推进全省广播电视与视听新媒体监测监管体系和监测监管能力现代化贡献力量。其他观展同志也表示,通过参加本次观展,对“数字云南”建设有了更深认识,开阔了视野,拓展了思路,下一步,要坚决贯彻省委、省政府“数字云南”建设决策部署,围绕“数字产业化、产业数字化、数字化治理”,凝心聚力推进“数字云南•智慧广电”建设,为建设“数字云南”和加快发展数字经济贡献力量。

 

  省广电局认真贯彻落实省委、省政府推进“数字云南”建设决策部署,局党组(扩大)会明确将“智慧广电”作为推动云南广播电视高质量创新性跨越式发展的龙头抓手,以“智慧广电”统筹广电重点工作融入和服务“数字云南”建设,以智慧广电三年行动计划(2020-2022年)为引领,以智慧广电生产、传播、监管、服务四大体系建设为支撑,以智慧广电重点任务为抓手,加快构建云南智慧广电新格局,助推“数字云南”建设和加快发展数字经济。按照省政府关于参观“数字云南”展示中心要求,省广电局高度重视,统筹安排,分批次组织省局全体在昆干部职工参观。5月27日,省广电局党组副书记、副局长蔺斯鹰同志带队,全局党员干部代表参观了“数字云南”展示中心。后续将继续组织参观,让更多干部职工深入了解云南省贯彻落实习近平总书记“数字中国”建设重要指示精神的实践和实效。