首页»新闻资讯»动态信息

云南省广播电视局组织开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动

2020-04-20 17:51:00

作者/来源:局政策法规处(行政审批处)



  在第五个全民国家安全教育日到来之际,省广播电视局紧扣“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”主题,结合实际,突出重点组织开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动。

 

  一是认真谋划2020年全民国家安全教育日普法宣传活动。制定《云南省广播电视局关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》,充分调动各处室(单位)的主动性和积极性,形成宣传合力,提高普法传播力、影响力和覆盖面,确保取得实效。

 

  二是重点抓好领导干部的国家安全法治宣传教育。把全民国家安全教育日活动和“全民反恐 共筑平安”反恐主题宣传季活动的宣传重点纳入省广播电视局党组理论学习中心组第四次集中学习内容,坚持以上率下发挥局党组成员领学促学示范作用。4月17日下午,省广播电视局在局600平米演播厅举行局党组理论学习中心组第四次集中学习,邀请省反恐总队防范指导处刘敬平处长专题授课国家安全常识及反恐知识,局党组成员、局机关各处室、局属在昆事业单位全体干部职工参加集中学习。

 

  三是加强干部的国家安全法治宣传教育。组织干部职工对宪法、国家安全法等法律法规,重点对确保广播电视宣传安全、舆论安全、意识形态安全等问题进行学习。利用局“法治在线——以案释法”宣传平台,开展两期国家安全教育的专题宣传。要求干部职工关注“中国普法”微信公众号,积极参加司法部、全国普法办会同有关部门在网上举办的国家安全法律知识竞赛。从中国普法网站下载相关内容和挂图,制作成普法板报向干部职工宣传。

 

  四是统筹推进局属各级党组织深入开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动。局属各级党组织结合“三会一课”、主题党日开展国家安全相关法律知识专题学习活动,开展随机教育和讨论交流,以“微党课”形式轮流分享读书学习心得,利用“学习强国”加强理论学习,有力提升党员干部的法律素养。

 

积极向群众宣传宪法、国家安全法等法律知识

 

  五是积极向群众宣传宪法、国家安全法等法律知识。充分利用局网站、“云南广电云”政务新媒体等网络平台及时发布《2020年全民国家安全教育日法治宣传挂图》等信息。结合“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,运用局办公主楼大厅里的电子显示屏滚动播放2020年“4•15全民国家安全教育日”宣传标语。在局门厅摆放宣传板报,张贴宣传挂图,在局政务服务大厅窗口悬挂标语、电子显屏滚动屏播放国家安全相关法律知识,让群众近距离领略法治文化、感受法治精神,着力营造“国家安全、人人有责”的浓厚氛围。

  六是突出宣传重点,指导各级媒体落实媒体公益普法责任。通过召开宣传例会、印发近期重要宣传工作提示等方式,指导全省各级广播电视加强对全民国家安全教育日普法宣传。组织动员和安排全省各级播出机构制作、播出涉及国家安全法治宣传方面的公益广告,使国家安全法治宣传通过公益广告的形式深入人心。经2020年4月15日当天抽查监看州市以上频道22个,按照要求播出国家安全教育类公益广告共计83条次。

 

“黑广播”流动收测

 

  七是加强检查督查,确保广播电视播出安全。督促指导各州市、县局采取多种安全措施,确保应急广播等公共广播系统运行安全,覆盖网络可管可控和信息内容安全可靠。加强广播电视设施保护和设备检修,确保及时将党和政府的声音传入千家万户。维护空中电波秩序,加大“黑广播”收测力度,防止不法分子利用“黑广播”发布不实信息、散布谣言。加强网络安全预警,组织指导全省广电系统强化网络安全意识,开展网络安全隐患排查和安全加固工作,不断提高安全防范能力。

 

应急广播县级平台防疫宣传调度指挥

 

  八是加大统筹监管,确保应急广播建设正规有序。通过已建应急广播系统,大力宣传2020年全民国家安全教育日普法宣传活动,组织各级广电部门通过8万多个大喇叭、音柱、户外 LED 大屏、移动喇叭等公共广播系统,使用藏、彝、苗、白等20多种少数民族语言,对少数民族村寨开展定向宣传,把党中央的决策部署和省委、省政府工作要求,新型冠状病毒防控知识和有关政策保障及时传送到广大农村群众,覆盖范围涵盖广场、超市、农贸市场等人员相对集中区域和全省广大农村地区,覆盖人口达3000余万人,确保党的声音人人听到,防控常识人人知晓,打赢疫情指令时时发声。