首页»新闻资讯»动态信息

积极适应 精准引导 云南省广播电视局安排部署常态化疫情防控宣传

2020-04-14 18:06:00

作者/来源:局宣传处



  为贯彻落实4月8日习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议精神及中央、省委省政府有关工作要求,云南省广播电视局安排部署常态化疫情防控宣传工作,精准引导各级疫情防控宣传积极适应由应急性超常规防控向常态化精准防控转变的形势,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

 

  重点抓好坚决打赢境外疫情输入防控阻击战宣传。宣传我省境外疫情输入防控的严峻复杂形势,引导全社会保持清醒头脑,深刻认识边境疫情防控面临的重大挑战,做好打阻击战、攻坚战甚至持久战的准备。加大境外疫情输入防控政策措施宣传解读力度,及时发布权威信息,主动回应各方关切。加大典型宣传力度,凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量,推动边境地区形成联防联控、群防群控、严防严控的有力态势。

 

  持续做好重点场所、重点单位、重点人群疫情防控工作宣传。根据高中低风险不同的防控原则,积极宣传精准实施分区分级差异化的办公场所和公共场所防控措施。宣传养老机构、儿童福利院、监狱、精神卫生医疗机构等特殊单位防护措施。盯紧航空运输、口岸检疫等重点场所和老年人、儿童、孕产妇、学生、医务人员等重点人群,加强防护宣传引指导,防止聚集性疫情的发生,将疫情风险降到最低。

 

  继续做好联防联控、群防群控宣传。学习宣传贯彻习近平总书记4月8日给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信精神,结合全面落实激励关爱疫情防控一线城乡社区工作者10条措施宣传,组织好“最美城乡社区工作者”宣传报道,推动社区持续抓细抓实常态化疫情防控各项工作,用心用情为群众服务。积极配合加强新冠病毒无症状感染者信息发布、管理防控以及相关新冠病毒知识科普宣传,引导公众科学防护,提高基层医疗卫生人员和社区工作人员等的防控能力和水平。积极宣传新冠肺炎出院患者复诊复检相关科普知识,配合定期向社会发布相关信息,营造积极的社会氛围,消除公众对患者歧视。

 

  持续统筹加强经济社会发展和脱贫攻坚宣传。积极宣传各地因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措,推动畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。进一步加大复工复产政策措施及进展成效宣传力度,有序推动各类商场、市场复工复市及春季农业生产。深化脱贫攻坚宣传,继续宣传好“六稳”举措及成效,加强脱贫攻坚问题整改宣传,力争把疫情旱情造成的损失降到最低限度。