首页»新闻资讯»动态信息

全省广电系统严密组织新冠肺炎疫情全国性哀悼活动宣传工作

2020-04-07 16:36:00

作者/来源:局办公室



  4月4日,全省广电系统认真贯彻落实中央精神,严密组织完成新冠肺炎疫情全国性哀悼活动宣传,表达了对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

 

  一是高度重视,紧急安排部署。这次全国性哀悼活动宣传报道及转播是一项安排时间紧、工作标准高、政治要求严工作,属多年来第一次。4月3日早上国务院发布公告,上午10:40国家广电总局通过视频会议形式对全国各级广电系统做好宣传报道和转播进行了部署,预示着各级距4日零时即全面启动有关工作只有13个小时20分钟。针对时间紧、任务重、标准高、保密严工作实际,省广电局主动作为、吹响号角,以上率下、加强联络,及时启动宣传报道引导和安全播出保障预案,加速推进各组织实施环节,局宣传处第一时间向局主要领导报告,局党组书记、局长李涛作出“严密组织,确保安全播出”指示,分管副局长伍皓靠前指挥、具体落实。为确保工作万无一失,重点对云南广播电视台进行专项部署,同时通过紧急方式向全省各级广电行政部门发出动员通知,要求提前做好准备。在当日下午安排好宣传报道预准备工作后,局办公室提前对国家广电总局转播的通知文件取件、印制、送发等环节作出安排。鉴于3日晚23:50才收到国家广电总局转播通知文件实际,致使4日凌晨0:30该文件才处理完毕,最终省广电局部署转播文件1:00送省委机要局发全系统。

 

  二是连续作战,严密组织落实。各级各单位按照“属地分级管理”和“主管主办负责”的原则,严格落实意识形态工作责任制和安全播出责任制,根据全国性哀悼活动要求,立即根据指令组织各级广播电视和网络视听媒体调整宣传报道及节目编排、氛围营造方案。云南广播电视台作为重中之重,当天下午,和亚宁台长亲自组织对4月4日全天宣传工作作出缜密部署。为确保广电网络传输保障落实到位,云南广电网络集团有限公司具体负责工作推进的贾云涛副总经理4月3日晚10:40还就有关细节问题进行咨询。面对党中央、国务院要求各级广播电视和网络视听媒体必须零失误、零差错做好全国性哀悼活动宣传,全省广电系统广大干部职工敢于挺身而出,主要负责同志站在一线、靠前指挥,对重要工作、重要环节亲自部署、亲自把关,宣传、网络视听、安全传输保障及播出机构等全链条各环节各岗位有关责任人员,从接收文件到末端工作落实,均做到协调联动组织,紧张有序运行,连夜安排落实,甚至有不少县级局台有关人员更是挑灯夜战、一夜未眠。全省广电系统始终把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到扎实做好新冠肺炎疫情全国性哀悼活动宣传报道工作的实际行动中。

 

  三是精心安排,营造肃穆氛围。自觉贯彻国务院公告,督促全省广播电视和网络视听媒体切实营造与全国性哀悼活动相一致的庄重肃穆氛围。明确表示从4月4日零时起,全省各级广播电视频道台标、滚动字幕,以及各级广播电视台所属各类新媒体平台、各级有线电视点播平台、IPTV、互联网电视、各网络广播电视台和各视听网站各终端首页首屏页面、首页平台标识等,统一使用黑白色基调;各级广播电视台、IPTV、互联网电视等平台,全天停止播出电影、电视剧、动画、歌剧、音乐、舞蹈、戏曲、杂技等娱乐节目,以及商业广告和购物节目;IPTV、有线电视及所有视听新媒体全天关闭各种娱乐节目点播功能。明确提出上午10时,各级广播电视台主频率主频道和各网络视听平台务必按要求同步转播中央广播电视总台对党和国家领导同志参加新冠肺炎疫情全国性哀悼活动的现场直播。

 

  四是加强值守,确保宣传安全。各级有关职能部门、监听监看机构安排专人,实行24小时值班值守。局事业发展中心及时安排广播电视监听监看专家对云南广播电视台、昆明广播电视台4月4日全天播出节目进行监听监看。并从4日零时开始,通过监管平台监看所有州市以上台频道、63 个县级台及54 家网站,监督各级贯彻落实情况,及时筛查出当日有关州县级台台标未变黑白、播出影视剧或文艺节目以及视听网站未变更首页黑白基调色等38个问题,局宣传处、网络视听节目管理处第一时间督促各地纠正。各级安全播出监测部门加强值班值守,及时预告转播窗口时间,加强实况转播工作的监测,确保了当日央广央视“全国性哀悼活动现场直播”时段各级广播电视主频道主频率均完整转播,全天各安全播出责任单位播出正常。