首页»新闻资讯»动态信息

以主题教育为契机 以“三化”建设为目标局属中波(实验)台事业发展取得新突破

2020-01-16 08:13:00

作者/来源:局办公室



  2019年,局无线台站管理中心和局属49座中波(实验)台紧紧围绕中华人民共和国成立70周年安全播出这一工作主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实云南省广播电视“12345”发展思路,针对局属台站存在困难和问题进行全面梳理,以政治建设为统领,以确保“三满”安全播出为中心,以全面加强台站基层党建为重点,以全面提升台站综合管理水平为核心,以全面推动事业发展建设为抓手,扎实推进实施国家广电总局“管理优化”工程,把以规范化、标准化、智慧化为主要内容的美丽台站建设为目标,进一步巩固意识形态工作阵地、夯实舆论宣传基础,切实履行好“将党和国家的声音传到千家万户、将反动有害的声音压下去”的职责,担负好“让党的创新理论飞入寻常百姓家”的政治使命。

 

  为促进台站事业发展,局党组高度重视,主动担当、以上率下、亲力亲为,组织了7个调研小组,率队分赴16个地州,深入局属台站开展调研指导,反馈局属台站存在的问题71个,协调各方,通过一系列扎实工作,凝聚多方共识、统一干部思想、明确任务目标、强化责任担当、加强督察指导,充分调动台站人力物力资源,按照规范化、标准化、智慧化美丽台站建设的思路,着力推进规范化建设,使局属中波(实验)台工作迈向新的台阶。

 

  一、党的建设取得新成效

 

  以政治建设为统领,把对党员干部进行思想政治教育作为重要手段,通过对台站干部职工上党课、开展谈话谈心,教育引导台站干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,直面问题、担当作为,抓重点、扬长项、补短板、强弱项,以求真务实作风不断加强台站党的建设,推动台站党建工作逐渐规范化,强化党支部的战斗堡垒和先锋模范作用。经过一年持续建设,各台站党支部建设成效明显,开远实验台、镇康中波台、陇川中波台、昆明实验台4座台站成立独立党支部,实现了局属台站组织健全的目标。各台站均建立了规范的党员活动室,配备了大量党政思想学习资料,“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织制度逐步得到有效落实,贯彻落实意识形态工作责任制有了坚强组织基础。

 

  针对台站点多面广、管理难度大实际,制定印发了《局属中波(实验)台行政决策办法》《局属中波(实验)台“三重一大”议事流程》《局属中波(实验)台公务接待规范》《38座台站运维资金管理办法》等制度办法,扎实开展“六个严禁”和“小金库”治理,对西双版纳中波台、怒江中波台、贡山中波台、元江694台等9座台站进行经济责任审计,与20名台站负责人进行提醒谈话,严格落实台站民主集中制、党风廉政建设和反腐败工作责任制等制度,台站领导干部违规违纪和胡乱作为等风险大大降低。

 

  通过政治能力测试、自我检视剖析问题、主题教育知识考试、面对面谈心谈话等方式,把集中学习与个人自学相结合,对管理问题突出的15个台站负责人进行集中培训教育,改造思想,查摆问题,强化领导干部的政治意识、规矩意识,在台站负责人中形成了“必须转变观念、改进作风、增强学识、提高能力才能胜任本职”的良好氛围。

 

  二、安全播出取得新进展

 

  围绕中华人民共和国成立70周年这一工作主线,在台站开展全面深入安全大检查,通过台站自检自查、省局督查反馈问题、台站落实整改、省局抽查演练,对台站发射机房、供配电室、天线场地等安全播出关键区域,安全播出带班值班制度落实情况,应急处置预案演练等软硬件保障措施进行强化升级、完善、改造,落实防冲击、防盗抢、防破坏等措施,通过人防、技防有机统一,圆满完成安全播出保障任务,重保期实现“零”秒停播、“零”事故。截至11月30日,49座台站累计播出710174.53小时。

  4月19日,面对昆明实验台周边突发的森林火险,及时向省领导进行了报告,并迅速协同森林消防、应急保障、公安、林业等相关部门进行妥善处置,有效保护了昆明实验台广播设施安全。通过与地方党委政府和林业部门的沟通协调,经过多次踏勘,在征求专业部门意见基础上,共同制定了昆明实验台防火方案,在台站周围建立防火带,安装应急消防设施,排查安全隐患,确保台站物理安全。

  面对各台站自2001年上划省局直管以来存在的土地权属、广播电视设施保护等历史遗留问题,局党组高度重视,分管领导勇于担当、积极作为,赴怒江、景东、临沧、曲靖等地进行组织协调,通过与当地政府及有关部门的大力协商沟通,达成了解决长期困扰台站安全播出的土地纠纷问题共识,解决方式方法呈现出新进展取得新成效。目前,怒江台核心区7.3亩土地证正在办理中,116亩天线场地政府已经收储并正式移交给台站使用;景东县成立了景东695台土地权属处置工作领导小组,抽调有责任心、业务能力强的人员组成4个工作组迅速开展工作,明确表示在2019年12月30日前完成土地权属核查处置工作;富宁县政府已安排人员对富宁中波台土地纠纷进行调研摸底。

 

  三、事业发展取得新突破

 

  从支持国家重大项目建设,支持当地经济发展大局出发,受局党组委托,局分管领导深入台站实地调研,多次与滇西铁路指挥部、铁建办、可研报告编制单位沟通协调,争取国家广电总局有关部门的支持,积极推动迪庆、临沧、贡山、瑞丽、福贡5座台站迁建,目前,贡山台已开展新址场地平整准备启动建设任务,迪庆台已获国家广电总局迁建批复,临沧台相关手续已经上报,瑞丽台正在准备迁建报批资料,福贡台已安排专家进行选址勘探。

 

  大力推动2018年至2019年共40座台站的“十三五”基础设施修缮改造项目,做好2018年度工程项目的审计决算,强化2019年度项目督导检查,组织召开项目推进会和局长专题办公会,研究部署项目推进,并对工作迟滞、推进不力台站负责人进行提醒谈话,确保建设项目稳步推进和专项资金规范管理,有效提升了台站建设质量。截至11月底,2018年1期20座台站建设任务已全部完成,正在进行决算审计,2019年2期20座台站已全部开工建设,开工率100%,资金支付率85%,建设任务有序推进中。

 

  积极响应国家应急广播建设,稳步推动局属中波(实验)台中波应急广播试点工作。截至2019年12月,中波应急广播试点在玉溪693台顺利开展实施,完成试运行。经测试,试建系统能有效实现30公里范围内中波应急广播终端实时唤醒。中波应急广播试点实现了我省应急广播体系建设新拓展,发挥了中波广播在应急广播中独有优势。

 

  四、台站管理迈向新台阶

 

  通过大量深入细致的实地调研和认真分析,得出“中波(实验)台存在的问题根源是干部队伍建设滞后,后备干部断层”的结论。面对台站管理水平普遍低下,严重制约事业发展建设的被动局面,形成了“抓班子、带队伍、出思路、谋发展、做表率”的工作思路,着力推动“干部队伍全省一盘棋”的选人用人机制,打破台站干部长期只从本台选拔的桎梏,破除陈旧选人用人机制弊端,搭建干事创业的平台,加强现任台站负责人的培训教育,推动台站负责人交流轮岗,不断鞭策调动台站班子尽职尽责积极性、主动性。加强年轻干部队伍建设,激励干部职工积极进取,逐步打造后备干部培养“孵化器”。经局党组研究,自10月起,按照领导干部推荐选拔有关规定,着力推动7个台站8名处级干部的跨地区跨台站选拔考察,合理配备台班子。从6月起安排台站年轻干部分别到省财政厅、省局机关处室进行跟班学习和顶岗锻炼,创建年轻干部培养机制,并逐渐常态化,拓展了台站干部人才培养渠道和方式,为事业发展建设夯实人才保障基础。积极推进和严格管理高、中、初级职称申报评审,一年来,已有5名获评高级职称、36名获评中级职称、6名获评初级职称、3名获评技师、1人获2019年度云南省政府特殊津贴。

 

  按照“智慧广电”国家战略思路,根据局党组“规范化、标准化、智慧化”美丽台站建设工作部署,组织台站管理和技术业务骨干,对照各类管理规范和技术标准,经过13次反复研究,数改其稿,编制印发了《局属中波(实验)台美丽台站建设方案》,并根据建设方案的思路和进度要求,从规范化建设着手,编制印发了《局属中波(实验)台规范化建设实施细则》,指导台站开展规范化建设。目前,实现了台站仓库管理规范,引入台站自主技术研发成果,构建台站库房管理系统,组织技术人员完善系统功能,编制库房管理系统操作手册,在49座台站进行推广应用,并作为台站年终考核项目,促进仓库管理规范的落实。