首页»新闻资讯»动态信息

加强规划上线备案审核把关和引导推进我省原创网络影视剧精品创作生产

2019-11-22 18:18:00

作者/来源:局网络视听节目管理处



 

  云南省广播电视局高度重视引导推动网络视听精品创作生产,以贯彻落实国家广电总局自2019年2月起实行的对原创网络影视剧属地规划和上线备案审核机制为抓手,切实提升对网络影视剧质量监督管理和引导服务水平,着力推动我省原创网络影视剧在价值观和制作品质等方面不断实现精品化。截止2019年11月19日,我局共收到网络影视剧规划备案 59 部,今年2-9月份,审核通过总局规划备案 12 部(网络电影9部、网络剧3部),涉及公安、民族、青少年、都市等题材;上线备案4 部(网络电影3部、网络剧1部),涉及反电信诈骗、扫黑除恶等题材。

 

  我局在对原创网络影视剧规划和上线备案审核工作中,针对网络影视剧普遍存在的文化艺术水准良莠不齐,有数量缺质量,关注现实的新作少、跟风模仿、同质扎堆,甚至有的创作者导向意识不强题材规划“三观不正”,如存在炫富享乐、一夜暴富、低俗庸俗媚俗等问题,一是紧扣主旋律和社会主义核心价值观,严把规划备案源头审核关。每一部规划备案,都需经省局网络视听节目管理处初审,再由外聘专家复审,对题材规划、剧本创作等提出多轮修改意见,引导网络影视剧从题材规划和剧本创作开始就要立足于作品既能突出网感的喜闻乐见形式,又能呈现社会主义核心价值观,做到温暖人、感染人、教育人、团结人、鼓舞人,弘扬真善美、传递正能量。坚决严控渲染权谋宫斗、过度夸张离奇、“玄幻剧”“伪现实”“悬浮剧”等非主流、亚文化甚至扭曲价值观元素的网络影视剧的拍摄制作。二是紧扣思想性、艺术性、观赏性的统一,严把成片上线备案关。对成片上线备案,由我局外聘的三位专家初审并修改后复审,审核合格后方可通过上线备案,绝不让一部粗制滥造的网络影视剧流向市场,努力引导我省网络视听节目制作机构和服务机构立足新时代、展望新征程,提前规划并推出更多体现时代要求、云南特色并在全国有影响力的网络视听精品力作,展现云南网络文艺风采。