首页»新闻资讯»动态信息

《云南省精神文明建设“五个一工程”三年行动方案》电视剧目规划工作座谈会召开

2019-10-25 12:15:00

作者/来源:局电视剧处



  

  10月22日,为认真贯彻落实中央政治局委员、中央宣传部部长黄坤明同志讲话精神和省委常委、省委宣传部部长赵金同志批示要求,切实做好《云南省精神文明建设“五个一工程”三年行动方案》的制定,推动全省电视剧事业健康有序发展,省委宣传部文艺处、省广播电视局电视剧处联合组织召开《云南省精神文明建设“五个一工程”三年行动方案》电视剧目规划工作座谈会。省广播电视局党组成员、副局长伍皓到会并讲话。省委宣传部文艺处、省委宣传部文艺创作中心、省广播电视局电视剧处、省民族宗教委文化宣传处、省扶贫办宣传信息处、省文联影视协会相关人员,云南省影视专家、编剧及9 家影视单位代表共30人参加会议。

 

  会议传达学习了黄坤明同志讲话精神,并围绕《云南省精神文明建设“五个一工程”三年行动方案》电视剧目规划,电视剧事业、产业发展工作,电视剧重点剧目题材规划工作等方面作了深入交流、沟通和探讨。会议介绍了我局开展怒江扶贫题材电视剧前期调研采风有关情况,汇报了怒江扶贫题材电视剧剧本创作开展情况,与会人员在会上作交流发言。

 

  伍皓同志讲了三点意见:一是为配合好云南省精神文明建设“五个一工程”三年行动方案的实施,希望各影视公司增强把握宏大主题电视剧的信心,提高创新创优能力,创作出题材重大、角度新颖的好作品。云南影视创作在策划和编剧方面是弱项,下一步省广电局将尽力搭建平台,融合各公司优势资源,在实战中培养锻炼人才。二是云南省广电局下一步将扶持制作一部关于怒江扶贫题材的电视剧,该剧将以习近平总书记给贡山独龙族怒族自治县独龙江乡群众的两次回信为主线,反映怒江这块曾经一步跨千年的土地在脱贫攻坚大时代背景下发生的历史性巨变,塑造一批以高德荣同志为代表的敢于担当、忠诚奉献的脱贫攻坚人物群像,再现他们在崇高荣誉背后浸透血汗的足迹,反映精准扶贫干部苦苦摸索脱贫之路的感人故事,力争打造一部具有时代特色、云南特点、怒江精神的史诗性大剧。三是为认真贯彻落实黄坤明同志讲话精神和赵金同志批示要求,切实做好《云南省精神文明建设“五个一工程”三年行动方案》,按照省委宣传部制定的目标,省广电局在下一步的工作中一如既往地履行好职能职责,希望省扶贫办、省民宗委在电视剧创作中给予指导和关心。