首页»新闻资讯»动态信息

全力配合打击治理“黑广播”确保中华人民共和国成立70周年广播电视安全播出

2019-10-21 15:26:00

作者/来源:局安全传输保障处



  为做好庆祝中华人民共和国成立70周年期间广播电视安全保障工作,根据国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议统一部署和国家广电总局要求,全省广电系统按照自身职责分工,以两次专项行动为契机,积极配合打击治理“黑广播”违法犯罪活动,进一步净化空中电波,营造良好的舆论氛围,确保了国庆重保期安全播出。

 

  一是积极主动作为,加强监听监测及时报送线索信息。全省各级广播电视监测机构、国家广电总局监测台、云南广播电视台等单位,充分发挥自身技术优势,持续派出专业力量,加强对调频广播全频段监听取证。今年以来,以专项行动为契机,共派出排查车辆120余车次,出动监测、排查人员300余人次,使用广播电视综合测试仪、频谱仪、扫频仪、场强仪、收音机等专业设备,对政府办公区、密集住宅、商业街区、客运中心、活动广场、边境沿线等重点区域进行流动收测,共监测发现疑似“黑广播”线索98条,及时向公安、工信等部门进行了通报,协调相关部门牵头进行查处。9月底,省广电局、云南广播电视台分别组织技术力量对重点区域再次进行收测,未发现疑似“黑广播”线索,打击治理行动成效明显。

 

省广电局对“黑广播”进行监听收测

 

  二是发挥专业特性,为打击工作提供有力的技术支持。在“黑广播”查处取缔过中,全省各级广播电视机构积极派出专业技术力量,在收测定位、录音取证、设备鉴定等方面给以大力支持。今年以来,各级广电部门配合相关单位共查处取缔了“黑广播”设备50套,抓获犯罪嫌疑人14人,有力震慑了“黑广播”违法犯罪活动。同时,根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理扰乱无线电通讯管理秩序等刑事案件适用法律若干问题的解释》相关规定,省广播电视局组织相关技术专家,配合公安部门就查获的19套“黑广播”设备功率情况、覆盖范围、是否侵占广播频率出具鉴定报告。

 

省广电局组织对“黑广播”设备进行技术鉴定

 

  三是坚守舆论阵地,运用多种手段广泛进行宣传。全省各级广播电视机构利用自身资源优势,积极发挥舆论宣传作用。通过发布打击“黑广播”视频短片、公益广告、标语口号等内容,宣传“黑广播”特点和危害以及相关法律法规,揭露违法犯罪产业链条。及时曝光“黑广播”的打击查处情况,有效震慑不法分子。通过电视、广播、网站等渠道公布举报方式和举报电话,营造全民打击的高压态势。今年以来,全省各级通过广播电视机构播出“黑广播”相关内容、打击治理活动标语1500余次;深入乡村发放宣传单、宣传手册3500余份,不断提高人民群众对“黑广播”危害的认识,营造出打击治理“黑广播”的良好氛围。