首页»新闻资讯»动态信息

省新闻出版广电局深入开展宪法学习宣传教育活动

2018-06-22 11:45:00

作者/来源:局政策法规处



  省新闻出版广电局按照中央、省委关于深入学习宣传贯彻实施宪法的有关安排部署,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入开展宪法学习宣传教育活动,迅速掀起学习宣传宪法的热潮,营造浓厚的舆论氛围。

 

  一是领导重视,责任明确。经局党组会议审定的局2018年依法治省工作要点及任务分工中,把深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》列为局2018年依法治省工作要点之一,并明确责任分工。二是建章立制,形成合力。制定《云南省新闻出版广电局深入学习和贯彻实施<中华人民共和国宪法>实施方案》,把学习宣传新修改的宪法作为“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。三是组织学习,狠抓落实。把宪法和党章等法律法规和党内法规列入局党组中心组重要学习内容。局党组2018年理论学习中心组第三次集体学习时专题学习《中华人民共和国宪法》。四是组织宣讲,开展活动。把组织学习宪法修正案与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,邀请云南省《中华人民共和国宪法》巡回宣讲团成员、省委党校法学教研部主任、教授黄晓群开展宪法宣讲活动,全局党员及领导干部共300余人参加了宪法宣讲学习。并组织全局开展了2018年度国家工作人员在线学法用法和无纸化考试工作。五是积极发动,组织征集。把认真组织征集学习《中华人民共和国宪法修正案》为主要内容的理论文章和“我与宪法”优秀微视频征集展播活动作为今年年度普法的重要工作内容,在各州市新闻出版广电(文广)局、全局范围内进行广泛宣传,组织干部职工参加征集活动。六是发挥优势,广泛宣传。充分发挥各类媒体作用,利用局“以案释法”宣传平台、政务通、宣传栏、板报等多种载体广泛宣传《中华人民共和国宪法》。同时,加强指导,深入宣传。在今年第2次、第6次宣传例会上,针对修宪等热点问题的宣传工作进行安排,并于4月,安排协调全省各级媒体采用多种形式,运用各种载体,加大宣传力度,在全社会营造学习和贯彻实施宪法的浓厚氛围。