首页»学党史 悟思想 办实事 开新局»党史学习教育交流

在学习中锤炼作风 用党的创新理论指导推动工作

2021-08-12 10:43:00

作者/来源:局电视剧处 梁玲



  通过参加学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育读书班,我重温了十九届五中全会精神的基本理论知识点,梳理了中国共产党百年辉煌历程的基本脉络,重温了习近平总书记关于党的历史的重要论述,让我们对马克思中国化理论轨迹有了初步认识,学习时间虽然不长,但却使我有所感悟、有所收获、有所提高。结合工作实际,我向大家汇报以下三点体会:

 

  一是在学习中找准自身定位,坚定不移地用党的创新理论武装头脑。盛高举局长在开班动员会上强调:“党的十九届五中全会精神为我们解决了目标和使命的问题,学党史解决的是价值观和方法问题”。在庆祝建党百年华诞的重大时刻,我们应该清醒地认识到,走过整整一百年的历程,中国共产党已经发展成为一个在最大的社会主义国家执政70多年、拥有9500多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。习近平总书记在党史学习教育动员大会上表示,要鼓励创作党史题材的文艺作品,特别是影视作品。中国共产党的百年发展史,就是一部最生动、最有说服力的爱国主义教材。用影视作品讲好中国共产党的故事,研究如何在影视作品中讲好中国共产党的故事,如何在讲故事中实现新突破,使党史学习教育更生动活泼,更深入浅出,更深入人心,是广电工作者义不容辞的责任,也是我们学党史的落脚点。

 

  二是在学习中树立正确的党史观,坚定不移地用党的创新理论指导实践。要讲好中国共产党的故事,我们自己在学习党史的过程中,首先要树立正确的党史观。习近平总书记在党史学习教育动员大会上说,要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,正本清源、固本培元,确保文艺作品导向正确。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,比如,我们局要求把开展“我为群众办实事”实践活动列出时间表、路线图,电视剧处一是积极规划建党百年题材的电视剧、动画片,做好服务管理工作。二是配合中宣部、广电总局做好“庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播活动”,配合广电总局做好“理想照耀中国”优秀电视剧、电视动画片展播活动。三是针对云南电视剧、动画片基础薄弱的问题,到相关影视制作机构开展实地调研,聚焦问题、听取诉求,积极研究制定相关措施,努力提升云南动画片的创作质量,主动为企业解难纾困。

 

  三是在学习中锤炼作风,用青春的笔法讲好中国共产党的故事。开班动员会上,盛高举局长要求我们思考应该在学习实践中锤炼什么样的作风,并总结了“学习创新、专业规范、担当作为、从严从实、善作善成”五种作风。结合工作实际,结合这次授课的内容,我最大的感悟是,在引导规划创作党史题材的电视剧、动画片作品时,应该抓住青少年这一受众群体,让红色基因、革命薪火代代传承。过去,有些写重大革命历史题材的影视作品,笔调沉重,手法传统。但在这次读书班的课程中,几乎每个老师都解读了习近平总书记的一句话:“中国共产党励志中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,要始终站在时代潮流的最前列,站在攻坚克难的最前沿,站在最广大人民之中,永远立于不败之地”。影视作品更应该始终站在时代潮流,讲好中国共产党的故事 。我们应该在题材规划和管理服务中,引导创作者们找到青春化的表达方式,用青春的笔法讲好中国共产党的故事。中国革命历史本身就自带青春属性,中国革命本身就是一场青春运动,新文化运动、五四运动是中国共产党成立的思想前提、组织前提,为中国革命带来了青春的基因。影视剧要让百年前和百年后的青年相互了解,让当代青年从革命青年身上看到对人生道路选择有价值、有启发的内容,获得情感共鸣和精神启迪。当然,党史题材的青春化表达,不仅是面向年轻受众而进行的青春化打扮,说几名时下流行的语言,找几个小鲜肉和流量明星来扮演角色,而是找到打通当代青年和近代革命者的思想共识和情感通道,让当代青年挖掘出与革命前辈内涵相同的思想共识。