首页»学党史 悟思想 办实事 开新局»党史学习教育交流

“解放思想 实事求是”的力量

2021-08-06 15:12:00

作者/来源:局公共服务处 葛亮



  对于党的历史,之前有很多一知半解的地方,通过党史学习读书班,系统学习了社会主义革命和建设时期、改革开放初期的历史,深刻感受到党的理论在实践中丰富、党的精神在困难中锻造、党的经验在挫折中积累、党的初心在成长中坚守,深刻感受到了“解放思想、实事求是”在党的发展历程中展现出的力量和发挥出的作用。

 

  大型纪录片《理想照耀中国》,记录中国共产党成立一百年以来,不同历史时期共产党人用自己的理想和信念托起整个中华民族伟大复兴的感人故事,其中《纽扣》一集讲述了改革开放前期,浙江温州一个小姑娘卖扣子补贴家用,如何从私自贩卖到合规合法经营,最后摆脱贫困的故事。翻开《中国共产党简史》,我找到了那段时期的历史描述,其中1992年邓小平南方谈话让我印象深刻。他说:“关键是姓资还是姓社的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。这段话散发着实事求是的光芒,正如小平同志所说的“贫穷不是社会主义”,我想:社会主义的旗帜打得再高,口号喊得再响,老百姓的生活一如既往的贫困,又如何体现社会主义制度的优越性呢?还有一段,小平同志说:“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法”,这段话充满了解放思想的魄力,在当时的历史条件下驱散了人们思想上的迷雾,在今天看来,仍然满是真理的味道。小平同志讲话已近30年,我们国家并没有因为向资本主义学习偏离社会主义道路,反而开创了中国特色社会主义新时代。

 

  再翻看《中国共产党简史》1956-1978年的历史,曲折与艰难是最深刻的印象,党和国家在社会主义道路上走得曲折,老百姓的日子过得艰难。但可贵的是,我们党敢于正视错误,善于纠正错误,这需要政治勇气和政治智慧。为总结“大跃进”以来的经验教训,1962年的七千人大会上,毛主席、周总理、邓小平同志分别作了自我批评,体现了老一辈革命家的广阔胸襟,也体现了我们党实事求是的优良品格。面对“文化大革命”这一新中国成立以来时间最长、范围最广、损失最大的挫折,我们在全党全社会开展真理标准大讨论,推动统一思想,团结一致向前看。中国共产党依靠自己的力量,最终纠正了这一严重错误。从今天看来,也许可以这样辩证地理解:如果没有“大跃进”、“文化大革命”这一历史阶段,也许我们党不会迅速扭转“以阶级斗争为纲”的思想路线,真正解放思想、实事求是也许还需多年。正如当年,如果没有大革命失败、南昌起义失败、秋收起义受挫,也许“枪杆子里出政权”、“农村包围城市”的正确认识不会迅速形成。我想,即使党的百年历程中有曲折,历史虚无主义也是彻底站不住脚的。百年来,在党的正确领导下,中国实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃,这些伟大成就必然有伟大事件、英雄人物来支撑。

 

  小平同志说:“像我们这样的第三世界发展中国家,没有民族自尊心,不珍惜自己民族的独立,国家是立不起来的”。习近平总书记也说:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。我们生活在一个幸福的时代,没有战火纷飞、国破家亡,时代没有赋予我们人民解放、民族独立的历史重任,但这个时代同样有着巨大的追求:全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,这是我们这一代应该承担的历史责任。做好广播电视公共服务工作,是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,需要通过党史学习教育,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,以切实惠及人民群众为根本标准,以改革创新为根本动力,办实事、开新局,为全面建成社会主义现代化国家贡献广电力量。