首页»学党史 悟思想 办实事 开新局»党史学习教育交流

以史鉴今 资政育人 党的光芒始终照耀指引着广电的发展之路

2021-07-14 16:28:00

作者/来源:局安全传输保障处 白志奎



  通过学习更加全面深入的了解党的百年历史,更加认清了党史学习教育的重大意义

 

  从鸦片战争以后,我国处在列强入侵、战火频仍、山河破碎、生灵涂炭的悲惨境地。太平天国、洋务运动、戊戌变法、义和团、辛亥革命,无数仁人志士前赴后继,努力探寻救亡图存出路,最终均以失败告终。十月革命一声炮响,马克思列宁主义来到中国,犹如黑暗中的一道霞光,给昏暗的中国指明了方向,中国共产党应运而生。从诞生那一天起,党就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起;从登上政治舞台的那一刻起,党就始终不渝为人民谋幸福、为民族谋复兴。从此,中国人民开始从精神上由被动转为主动,中华民族开始艰难地但不可逆转地走向伟大复兴。

 

  “以史为镜可以知兴衰”,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。党史学习教育的重大意义就是“牢记初心使命、推进民族复兴;坚定信仰信念、发展社会主义;推进自我革命、永葆生机活力”。通过学习党史,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,风雨无阻,坚毅前行,开创新时代的历史伟业。

 

  广播电视80余年光辉的发展历程,给我们留下了宝贵的经验和启示

 

  80余年来,广播电视在见证党的发展成就中成长壮大。抗日战争时期,延安新华广播电台诞生于烽火笼罩中的延安。1949年10月1日下午3时,北京新华广播电台将毛主席宣布新中国成立的洪亮声音传遍大江南北。1952年4月,全国第一座县级广播——吉林省九台县广播站正式播音。1958年5月1日,全国第一座电视台——北京电视台开始实验播出。文革期间,各地广播电视被军管,发展严重挫折。改革开放以后,广播电视步入持续快速发展轨道。1979年1月28日,上海电视台播放第一条商业广告。1982年5月,中央组建广播电视部。1997年颁布实施《广播电视管理条例》,确立了广播电视管理体制的法律地位。1998年实施“村村通”工程,2000年实施“西新工程”。2001年至2010年十年间,国家共制定发布62个部门规章,广播电视走上依法行政的轨道。截止2018年底,全国有广播电视台等播出机构2600多家,节目制作经营机构近2.7万家。

 

  “度之往事,验之来事”,回顾广播电视80多年走过的道路、取得的成就,从中汲取宝贵经验,资政育人、守正创新、启迪未来。80多年来,广播电视坚持党的领导,坚持政治家办台办网,开拓创新,砥砺前行,始终作为主流价值的引领者、社会进步的讴歌者、中国故事的讲述者,不仅见证了百年家国的沧桑巨变,自身也经历了跨越式发展,正以融合创新的姿态跨入新时代。

 

  面对新形势下的机遇和挑战,广播电视前景和出路何在

 

  习近平总书记强调,“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效”。盛高举局长在动员讲话时指出,广电工作要“学习创新、专业规范、担当作为、从严从实、善做善成”,并要求我们结合学习和工作积极思考。通过学习,我做了三点思考:

 

  (一)生存挑战——广电行业正面临的时代课题

 

  目前,全国有8亿多网民,540多万个网站,400多万个手机APP ,1000多万个活跃的微信公众号,微博的日活跃用户近2亿,抖音等网络短视频平台日活跃用户1亿多。越来越多的人群特别是青少年已习惯通过手机、网站、“两微一端”等新兴媒体获取信息。

 

  曾几何时,广播电视作为科技引领、创新驱动的强势媒体,如今正在全媒体时代面临生存危机。我们难以回避群众的听力和视线正在转移,广电媒体的影响力传播力正在被分散和降低,最新科技成果和网络信息优势与广电行业嫁接的迟缓和薄弱,广电机构正面临着生存挑战和发展压力。

 

  (二)融合发展——习近平总书记给广电人指明的前进方向

 

  2019年1月25日,中央政治局集体学习“开年第一课”把课堂搬到了媒体融合发展第一线。在这堂“沉浸式互动体验”的学习中,习近平总书记发表了题为《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》的重要讲话,深刻阐述了全媒体时代的机遇和挑战,揭示了媒体融合发展的趋势规律,为新时代推动媒体融合向纵深发展、打造新型主流媒体、做大做强主流舆论,提供了根本遵循和行动指南,也为广电的改革创新指明了前进方向。当下,各类媒体正在如火如荼推进融合发展。

 

  (三)建强本领——广电行政部门的必备功课

 

  习近平总书记强调,“没有规矩不成方圆,无论什么形式的媒体,无论网上还是网下,无论大屏还是小屏,都没有法外之地、舆论飞地。主管部门要履行好监管责任,依法加强新兴媒体管理”。对于广播电视系统而言,就要做到业务延伸到哪里,管理就覆盖到哪里。要完善监测监管手段,健全管理抓手,将传统广播电视、新媒体、应急广播等全媒体全部纳入监测监管范围,形成全方位、全过程、全覆盖、全天候的监管手段。从个人来讲,要与时俱进,努力学习新知识、掌握新技能、适应新形势。

 

  5月31日,习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时指出,“要加强和改进国际传播工作,展示真实立体全面的中国”,这是我们广电行业又一重要课题。云南作为面向南亚东南亚的辐射中心,对外交流、广播实验等大有可为,发挥区位优势,讲好中国故事,传播好中国声音,是我们全省广电行业责无旁贷、刻不容缓的职责。