首页»学党史 悟思想 办实事 开新局»党史学习教育交流

知来路 守初心 勇担当 出实效

2021-07-07 16:28:00

作者/来源:局信息中心 谭开燕



  学党史 知来路 启新程

 

  今年是中国共产党成立一百周年,作为全国9500多万党员中的一员,作为一个出生在改革开放社会主义现代化建设时期的70后,以前,我对党的历史的认识仅停留在一些事件化、碎片化的印象中。经过三天系统的学习,通过老师精心讲授,完整系统的梳理了建党百年的历史脉胳,知道了我们党是如何从一个最初只有58名党员,13名代表的微小组织,如何经过百年的庚续奋斗,发展成为一个走过百年光辉历程,在最大的社会主义国家执政70多年,拥有9500多万党员的世界上最大的马克思主义执政党的艰辛历程。知道了我们党带领中国人民完成新民主主义革命,社会主义革命建设,改革开放社会主义现代化建设,进入了中国特色社会主义新时代,实现中国从站起来,富起来,到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  历史记载了一个民族的起与伏,记录了一个国家的兴与衰,也蕴藏了启迪未来的智慧。学党史、知来路,通过学习,我们明白了中国共产党为什么出发、到哪里去、奋斗目标是什么!

 

  学党史 守初心 强自信

 

  党的百年历史,是由一个个鲜活的生命,不屈的灵魂组成的。每个共产党人都是一个个普通的血肉之驱,但因为注入了坚定的马克思主义信仰,有了解救中华民族于危难之中,让每个老百姓过上幸福生活的美好初心,共产党人创造了一个又一个人间奇迹,为我们留下了红船精神、长征精神、抗疫精神等不朽的精神力量。每每看到无论是革命战争年代还是社会主义建设时期,一个个共产党员抛头颅洒热血、舍小我为国家的感人故事,总会让我心潮澎湃,热泪盈眶,深切感受到今天幸福生活来之不易,内心充满了对革命先烈们的崇敬和敬仰,升起了对党的感恩之心。既然我们都有一个共同的名字,共产党员,我们要时刻铭记这份初心,不要忘记我们为什么而出发。

  党的百年历史,是让每个中国人引以自豪的历史。我们从百年前的半殖民地半封建社会,在中国共产党的领导下,成为今天经济总量排世界第二位的社会主义强国,短短百年的历史,让一个国家产生翻天覆地的变化,我们比任何时候都为自己是一个中国人而感到自豪。

  习近平总书记提出,学习党史,归根结底,是要达到三个目的:一是不忘初心,牢记使命,明白中国共产党为什么出发?到哪里去?奋斗目标是什么?二是决定党和国家命运前途的中国特色社会主义道路,是经历了什么样的艰难探索,才走出来的?必须坚定“四个自信”。三是新时代新征程,怎样展现新气象,体现新作为?

  通过学习,对于前两个问题,我已经有了初步的认识和感受,下面结合自身的工作实际,我谈一谈新时代新征程,怎样展现新气象,体现新作为。

 

  明责任 勇担当 出实效

 

  百年的党史,让我们知来路,明初心。而今的我们,更要明确自己所处的历史阶段,明白自己身上所担负的责任,继承建党百年所积累的宝贵经验,发扬建党百年来所形成的优良精神,大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程,奋进新时代的精气神。

  学习班的第一课,就讲了第十四个五年规划和二〇三五年的远景目标,为我们擘画了中国特色社会主义进入新阶段的新目标。这其中,第一次明确标定建设社会主义文化强国的时间表,首次将“推进智慧广电工程”写入规划,为“十四五”时期广播电视和网络视听发展确立了新坐标,指明了努力方向。

  2018年,习近平总书记对宣传思想工作提出了“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,要求做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

  作为广播电视行业中的一员,我们要明确,广播电视和网络视听是重要的思想阵地,必须坚持从政治的、战略的高度审视、谋划和推进行业发展。要坚决宣传贯彻落实党中央决策部署,在围绕中心、服务大局中实现新发展、新作为。要始终高扬党的旗帜,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的领导体现在广播电视和网络视听各领域、各环节。

  如何把党史学习教育的成果转化为推动广电事业发展的动力和成效?这是我们每个人都要思考的课题。盛高举局长在读书班开班动员时提出,广电人要锤炼树立学习创新、专业规范、担当作为、从严从实、善做善成的优良作风。我们要立足自己的本职岗位,做好本职工作,努力推动云南广电事业高质量发展,以实际行动向建党一百年献礼!