首页»党团工建设»专题活动»三读书

《中国人的饭碗》图书出版发行

2021-06-11 17:54:00

作者/来源:经济参考网



  首届薛暮桥奖获得者、南开大学经济学博士杨建国教授的专著《中国人的饭碗》近日由中国财政经济出版社出版发行。这是一部回顾中国共产党领导的粮食工作历史、总结中国粮食安全成果经验、彰显中国特色社会主义制度显著优势的生动教材,科学解答了“谁来养活中国”、如何“端牢中国人的饭碗”等问题,是一项关于粮食安全领域理论创新与实践应用的重要成果。

  本书作者结合自己在政府研究部门和中储粮三十余年的工作经验,坚持目标导向与问题导向相统一,将粮食安全置于国民经济发展全局和全球粮食安全视野之中,对中国粮食安全进行系统性的新思考,总结提炼出中国粮食安全“五力”模型。“五力”分别是:资源支撑力——粮食安全与土地资源优化配置统筹推进;农业生产力——粮食安全与工业化城镇化相互驱动;改革创新力——粮食安全与市场改革协调一致;国家调控力——粮食安全与宏观调控相互支撑;国际竞争力——粮食安全与国际话语权共同提升。“五力”是中国粮食安全战略调整必备的五种关键力量,其本质就是把握好国民经济发展中与粮食安全相关的五个关键要素,并协调好五对矛盾关系,实现保障粮食安全与促进国家经济社会发展共赢。

  “共和国勋章”获得者袁隆平院士看完书稿后,欣然为本书题词“全力保证粮食安全,确保中国人民的饭碗”。他曾经说过:“我的梦,就是我国的粮食安全梦!” 袁老为本书题词,再次体现了他对中国粮食安全的高度关注。

  5月21日,在北京举办了《中国人的饭碗》图书出版座谈会,与会专家认为该书立意高远、视野开阔,既有深厚的理论底蕴和跨学科、跨领域的知识背景,又具有丰富的实践根基和可操作、能落地的应用前景。其研究方法以及理论成果都具有极强的创新性,所提出的颇具建设性的理论观点和政策主张对于国家粮食安全理论和政策研究、国家“十四五”规划编制、如何牢牢把住国家粮食安全主动权等具有重要参考价值与指导意义,同时对老百姓关注的粮食安全问题进行了科学全面的解疑释惑,具有很强的知识性、可读性。