首页»党团工建设»专题活动»三读书

《中国共产党历史通览》一书出版

2021-03-17 17:23:00

作者/来源:新华网



  由中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中共党史学会副会长李忠杰所著的《中国共产党历史通览》一书,近日由中共中央党校出版社出版。

 

  《中国共产党历史通览》分上下两册,共15章、70多万字。上册主要介绍1921年至1978年的中国共产党历史,包括“中国共产党的成立”“大革命运动”“土地革命战争”“全民族抗日战争”“夺取新民主主义革命的胜利”“中华人民共和国的成立”“大规模的社会改造”“社会主义建设的初步探索”“‘文化大革命’的曲折和教训”“在徘徊中前进的两年”等10章。下册聚焦1978年改革开放以来的中国共产党历史,包括“伟大历史转折和改革开放潮流的兴起”“进入新阶段的改革开放和中国特色社会主义”“全面建设小康社会与开创中国特色社会主义新局面”“中国特色社会主义进入新时代”“向‘两个一百年’奋斗目标迈进”等5章。

 

  《中国共产党历史通览》一书以历史事实为依据,将中国共产党历史同新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,展现了中国共产党成立以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,详细阐述了党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。

 

  李忠杰曾任中共中央党史研究室副主任,在任时组织了对中共党史和新中国史的一系列研究、纪念工作,推动了1949年前党代会遗址和其他革命遗址的保护和建设工作,还组织编撰了许多重要著作和档案资料。

 

  “党史研究是一个与时俱进的过程。所以,本书并非简单的‘炒冷饭’,而是尽可能反映了我多年来从事党史工作和理论研究的认识和成果,也反映了我所了解的党史研究的许多新认识新成果。”李忠杰在前言中这样写道。

 

  据悉,在《中国共产党历史通览》一书基础上压缩、约30万字的《中国共产党历史通识课》一书,同时由中共中央党校出版社出版。