首页»党团工建设»专题活动»道德讲堂

踏上新征程,更需弘扬和践行雷锋精神

2021-03-17 17:24:00

作者/来源:人民网



  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”3月5日,我们迎来了又一个学雷锋纪念日。

  从一名普通士兵,到成为时代的楷模、民族的脊梁。是什么能让雷锋的名字刻在亿万人民心中?是热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,是服务人民、助人为乐的奉献精神,是干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,是锐意进取、自强不息的创新精神,是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。雷锋精神不仅已经成为了民族精神的一部分,更激励了无数人在平凡的工作生活中,作出不平凡的业绩。

  雷锋精神既是永恒的,也是与时俱进的。2020年,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,被发扬光大的志愿精神就是时代赋予雷锋精神的新内涵。从用私家车义务接送医护人员上下班的爱心志愿者,到把自家酒店房间拿出来、免费让医务人员住的酒店老板;从通宵达旦、给医院赶做1800份早餐的餐馆厨师,到将一份份饭、菜送到医院送到居民身边的外卖小哥……居民志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、网络志愿者、文明志愿者、民兵志愿者等等,以实际行动书写了抗疫期间的“雷锋故事”,共同汇集起如海一般深沉的中国力量。

  战疫期间感动无数国人的志愿者,只是近年来涌现出来的各行各业志愿者的缩影。从持续深入贫困山区支教、关爱留守儿童、服务基层群众的“本禹志愿服务队”,到把助人为乐当作使命、用爱心温暖他人的“郭明义爱心团队”,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,使我为人人、人人为我在全社会蔚然成风,推动了社会文明程度的提高。

  如志愿者一样,无数人用爱心温暖需要帮助的人,在服务社会、助人为乐、爱岗敬业中提升人生境界。不管是单膝跪地20分钟不换姿势托举受伤外卖小哥的执勤民警,还是刚刚荣获“感动中国2020年度人物”荣誉称号的爱心厨房创办者万佐成、熊庚香夫妇;无论是“相约在零点37分”的列车员雷杰和货运司机郝康,还是在火车站跪地救人却误了火车的两名医学生……日常生活中,无数人早已把雷锋精神播撒在祖国大地上。

  涓滴成海、聚沙成塔。雷锋精神,人人可学。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中。当我们每个人都把“爱岗敬业”放在心上,把“为人民服务”融入日常,把“助人为乐”当成文明,社会就会凝聚更多积极向上向善的力量,文明程度就会不断提高。

  踏上新征程,创造新辉煌,我们需要更多的平凡英雄,做出自己的贡献,把雷锋精神代代传承下去,为实现中华民族伟大复兴凝聚更强大的精神动力。