首页»党团工建设»专题活动»道德讲堂

德润人心大理美

2019-05-17 16:44:00

作者/来源:云南日报



  “春天没有花,人生没有爱,那还成个什么世界?”阳春三月,记者在大理白族自治州的城镇和乡村采访,心间时常跳出童年时读过的诗句。在这一块历史悠久、文化灿烂的土地上,一年四季,不仅有百花绽放,更有人间真爱。
  “近年来,全州各地涌现出一大批践行社会主义核心价值观的先进人物。”大理州精神文明建设指导委员会办公室主任何尹全表示,大理州号召各族群众要向道德模范学习,积极传播正能量,激励白州儿女形成积善成德、崇德向善的良好风尚,为推动新时代大理高质量可持续发展凝聚强大精神力量。
  奉献爱心 助人为乐
  “我只要活着,就要坚持资助贫困学生。”今年89岁的张钧老人银发苍苍,从南涧彝族自治县原百货公司离休30年来,他不仅积极为灾区捐款、结对帮扶农村贫困户,还关爱青年一代成长,先后资助83名贫困学生。据不完全统计,多年来,他爱心捐资超过15万元。在张钧老人的熏陶下,他的儿子、孙女也积极加入捐资助贫的行列。
  祥云县的王永明,20年来数十次参加无偿献血,总量达9000多毫升。他在2008年至2012年间,同3名大学同学一起捐款8万元,资助西藏自治区墨脱县4名大学生。2012年,他又倡议大学同学、同事、朋友成立“关爱基金”,目前募集资金27万余元资助了21名西藏、新疆、云南等地的大、中、小学生。他和同伴们有一个心愿:“从2018年起,连续10年向县教育局每年捐10万元书款,用于祥云山区50所中小学校。”
  宾川县州城镇龙邑村党总支委员、57岁的杨怀锋有个朴实的信念:“助人是快乐的。”他勤劳致富,热心公益。十多年来,村里的道路硬化、捐资助学、河边建防护栏、村庄绿化、尊老、助残等活动,从来不计付出和回报。村民们称赞说:“杨怀锋是一个好人,全心全意为乡亲们的幸福生活服务。”
  南涧青年旅舍创办人刘永香曾经是一名下岗女工。在社会各界的关爱下,旅舍由小到大,她也努力回报社会,2012年创建了“南涧平安爱心帮助QQ群”,爱心团队从几个人发展到近千人,向需要帮助的人援助钱物上百万元,带动相关组织和个人开展爱心活动,援助价值数百万元。她说:“只要大家都伸出援手,就能使一个人改变命运,使一个家庭走出困境,使一个村庄或一个片区获得收益。”
  见义勇为 舍生忘死
  面对危急时刻,宾川县力角镇张家村委会曾家庄的木匠朱家伟,毅然选择了以身赴义。牺牲8年了,人们依然念念不忘他的“热心肠”。
  哪家的牲畜圈门松动了、电视机坏了、抽水机出故障了、要架电了,村民都请朱家伟帮忙。8年前的一天,年逾花甲的朱家伟放牛回家,看见两个小男孩在海塘深处拼命挣扎。他毫不犹豫跳入水中,先后救出两名孩子,自己却因体力耗尽而沉入水底。英雄虽逝,浩气长存,他获得第十一届“全国见义勇为英雄模范”称号。
  一面“勇斗歹徒”锦旗,铭记着一家人的感激。4年前一天下班后,大理州强制隔离戒毒所民警马雄星身着便装去买烤鸭。有一名男子冲进烤鸭店,抓起菜刀要向店主父子行凶。10多平方米的烤鸭店内,还有店主的老母亲背着1岁的孙儿。马雄星大声警告并与男子抢夺菜刀,双手多处被划伤。店主父子反应过来,夺下菜刀,肇事男子被闻讯赶来的民警带走。两天后,店主送来锦旗致谢,战友们才知道马雄星的壮举。
  “有人抢钱!”7年前的一天中午,洱源县第二建材公司职工鲁桂春听到一名女店主大声呼叫。他一边让妻子报警,一边拔腿就追。抢劫者翻墙逃跑时被拽下地,掏出20多厘米长的螺丝刀向他刺来,两人进行了激烈的搏斗。由于对方身强体壮再次逃脱,鲁桂春继续追赶,在众人帮助下抓住歹徒,30000多元现金重归原主。
  34岁的大理州国土资源局主任科员杨炽全,10多年来多次见义勇为。在公交车上,看到有人行窃,他挺身而出,将其制服;走在路上,遇到有施工人员触电,他紧急施救;在滨海大道,他勇救落水老人,将老人送上救护车。
  诚实守信 坚守正道
  “商品可讲价,服务不打折。”多年来,大理市建设百货商场钟表柜柜长李明虎信守承诺,消费者投诉为零。遇到市场价格发生重大变化时,该下调的价格坚决下调,不能调价的作退货或撤柜处理,做到“价格高于市场价的商品不经营。”由于修表技术高超,他每天接待修表的客户络绎不绝。
  左永惠在20年前下岗,创办了巍山彝族回族自治县厚生号蜜饯厂。野生的瓜果及山珍原料均由山区群众采摘而来,她信守契约绝不因数量多少而压价。宁可减产,也不采购质量不过关的原料,检验合格的产品才销往市场,对有质量问题或运输过程中损坏的产品,她都亲自致歉并无条件退还,保证消费者权益。
  5年前,李德贤在祥云县云南驿镇北淜村创办了“高原印象”合作社。合作社种植的豌豆受高温病害灭产,500万元打了水漂,他四处筹钱未让合伙人损失,自己却欠下近200万元。前年,连日下雨导致荷兰豆外销困难,他坚持按合同收购,在过磅付钱后将豆返还农户,让他们另找销路。这一进一出之间,合作社7天就亏损30多万元。正是这样的诚信,让合作社茁壮成长。种植面积从400亩扩大到2500余亩,成为当地农户增收“领头羊”。
  宾川县康庄农业观光开发有限公司董事长康洪,坚持合法经营、照章纳税,不但带头缴纳税款300多万元,还积极做好国家税收法规和政策的宣传员。
  敬业奉献 虔诚勤勉
  “创业多艰抗战碑前遗壮志,新茶已绿扶贫史上记精英。”去年8月18日,云龙县宝丰乡大栗树村近千名群众自发聚在一起,为村委会主任尹何春“送行”。尹何春于1986年10月加入中国共产党。第二年,他辞去村办综合厂厂长职务,带着几个年轻人在大山上试种茶树,历经磨难打造了“大栗树茶”品牌。2003年,60岁的尹何春当选村委会主任。15年来,在解决路、水、电等基础设施问题后,又根据当地立体气候调整产业结构,积极培育水果、核桃和茶叶,大栗树村成为了远近闻名的“小康村”。
  洱源县三营镇郑家庄党支部书记何国祥,率先致富不忘乡亲,带领村内的汉族、藏族、白族、傣族、纳西族、傈僳族、彝族群众共同团结进步,共同发展致富。全村125户525人中有140多人在全国各地营销中草药,全村农民人均纯收入超过15000元,郑家庄成为远近闻名的省级“民族团结示范村”和“全国文明村镇”。
  宾川县州城镇老赵村有位“知心大姐”杨赵芳,当村委会妇女主任25年了,她是姊妹们的“贴心人”。前几年,杨赵芳在村里率先种植葡萄,后来又在葡萄套田内套种蔬菜,创办了老赵村果蔬专业合作社,为妇女们到信用社争取贷款支持并为她们担保,累计为妇女协调贷款8000多万元,促进了全村各项工作良性发展。
  “左老师是我的老师,现在也是我娃娃的老师。把娃娃交给她,我们很放心。”漾濞彝族自治县龙潭完小教师左桂花扎根山区23年,赢得了学生、同事的好评。她坚持“平等对待每一个学生,不让一个学生掉队。”在教学上大胆创新、争做教学改革领头人,在班级管理中用爱心、耐心、细心,精心培育祖国的花朵。
  孝老爱亲 血脉情深
  今年40岁的董惟英,家住宾川县平川镇禾头村。丈夫患病去世时,孩子才6岁,家中还有4位老人。10多年来,她无怨无悔,承担起一家人的希望。如今,丈夫的爷爷、自己的婆婆已尽孝安葬,还有94岁的奶奶和71岁的公公健在,孩子已长大成人。她朴实地说:“谁都会有老的时候,赡养老人是我们的义务。”
  提起董凤伦,鹤庆县西邑镇响水河村的群众交口称赞。3年前,丈夫患病去世,留下9万元的债务,一个95岁的老人、两个在上学的女儿。当时已经44岁的董凤伦,一边精心照顾婆婆,一边种地、养牛养猪,还学会了酿酒。如今,她还清了债务,还供两个女儿读大学:大女儿在四川大学,小女儿就读北京大学。
  11年前,巍山县青华乡五星村的周秀芹的丈夫因患脑梗塞去世了。当时患脑瘫的大女儿8岁、小女儿5岁,尽管家里只有0.75亩水田和1亩山地,她断然拒绝早日改嫁、送姐妹俩到福利院的劝说,对两个女儿不离不弃,也得到有关部门和社会爱心组织的资助。小女儿去世后,周秀芹知道自己不能倒下,既要照顾生活不能自理的女儿,又在农闲时到附近打短工,坚持自尊、自信、自立、自强和热爱生活。
  在祥云县下庄镇江场村,今年64岁的秦良臣23年来真情照顾瘫痪在床的妻子。清晨,他为妻子准备好饭菜。白天,为妻子擦洗身子换上干净衣服。夜晚,他忙着收拾家务。秦良臣的邻居说:“以前都说女人照顾病人细心,男人照顾不了病人,但是他将妻子照顾得比女人还周到。”秦良臣笑笑说:“夫妻一场,不管怎样都要互相照顾一辈子。”