首页»党团工建设»专题活动»“挂包帮”“转走访”

中国减贫与乡村振兴经验为何引全球关注

2021-08-06 16:49:00

作者/来源:新华网



  国家发改委国际司、联合国工发组织投资技术促进办公室和腾讯集团联合举办的“第四次工业革命技术促进产业帮扶与乡村振兴”系列培训日前在京启动。据介绍,系列培训旨在通过虚拟现实(VR)、社交网络、线上课堂、智慧零售等方式,聚焦职业教育,助力青年和中小微企业等群体获得就业、再就业和创业技能,更好地应对“数字鸿沟”和疫情条件下的风险挑战,促进产业帮扶和乡村振兴。

  此次系列培训有两个亮点颇为引人注目。其一,通过虚拟现实、社交网络等数字化工具手段,突出对青年和中小微企业等群体进行数字化赋能,培育能够在数字高速公路上高效创新,充分利用产业平台带动地方特色和优势产业发展的数字化人才。头部互联网企业参与并发挥重点支持作用,进一步凸显了此次培训的数字化赋能意义。

  其二,此次培训对象为我国中西部刚完成脱贫任务地区、部分东南亚国家(柬埔寨、老挝、泰国等)和中亚国家(阿塞拜疆、土库曼斯坦、哈萨克斯坦等)的18岁至40岁青年和其他弱势群体。联合国工发组织参与并发挥积极作用,彰显了此次培训向世界分享“中国经验”的意义。

  向世界分享促进产业帮扶与乡村振兴的“中国经验”,首先是分享中国减贫脱贫过程中加强技能培训和人才培养的经验。今年4月,国务院新闻办公室发布《人类减贫的中国实践》白皮书介绍,中国积极参与全球贫困治理,通过搭建平台、组织培训、智库交流等多种形式,开展减贫交流,分享减贫经验。中国与有关国家和地区组织合作开展国际减贫培训,2012年以来共举办130余期国际减贫培训班,来自116个国家(组织)的官员参加培训。

  其次是分享中国全面推进乡村振兴过程中加强技能培训和人才培养的经验。我国如期实现了打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标,面临着进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴的任务。在此阶段,要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,包括做好技能技术培训、人才智力支持政策衔接,延续脱贫攻坚期间的人才培养支持政策,建立健全引导各类人才服务乡村振兴长效机制,鼓励和引导各方面人才向国家乡村振兴重点帮扶县基层流动,等等。

  今年2月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,要求充分发挥各类主体在乡村人才培养中的作用,推动政府、培训机构、企业等发挥各自优势,共同参与乡村人才培养;部署加快培养农业生产经营人才、农村二三产业发展人才、乡村公共服务人才、乡村治理人才、农业农村科技人才等方面人才工作,建立健全乡村人才振兴体制机制。“乡村振兴,关键在人”,乡村振兴内在地需要乡村人才振兴,技能培训和人才培养工作在乡村振兴中的重要性、紧迫性,由此可见一斑。

  中国政府部门、国际组织和互联网企业发起“促进产业帮扶与乡村振兴”系列培训,向世界分享数字化赋能职业教育、人才培养等方面“中国经验”,表明中国减贫脱贫和乡村振兴实践引发了更多全球关注。这有助于中国加快推进乡村人才振兴,不断提升脱贫地区发展和乡村全面振兴水平,也有利于中国更广泛参与国际减贫合作,为破解全球发展难题、推动全球减贫进程做出更大努力。