首页»党团工建设»党风廉政»廉政文化

党员服务队的故事

2021-06-30 10:44:00

作者/来源:中央纪委国家监委网站



  在这座黄海之畔的美丽小城——江苏省如东县,活跃着一支身穿红马甲的服务队。他们奔走在小城的大街小巷,哪儿有群众需要,哪儿就有他们的身影。

  

  他们,是如东供电公司党员服务队。

  

  这个服务队成立于2001年,缪恒生是首任队长。如今,老缪已退休,可一提起昔日在党员服务队的工作时,那一桩桩与“红马甲”有关的故事,就浮现在他眼前。

  

  一

  

  烈日炎炎的夏天,是居民用电的高峰期,也是供电故障的频发季。党员服务队严阵以待,确保服务热线电话在铃响三声之内被接听。

  

  这天,老缪接到一个求助电话。

  

  市民周先生的妻子,生病住院半个月。这一天周先生将家里收拾一新,准备接妻子出院回家,却发现家里闲置多日的空调失灵了。修空调的师傅来检查,说空调是好的,是电源出了问题。天气炎热,家里没有空调是不行的,何况妻子大病初愈,身体虚弱得很。无奈之下,周先生将电话打到了党员服务队。

  

  “你只管去接你妻子回来,我们现在就去你家,家中留一个人开门就行了。”老缪果断地答复他。

  

  当时,党员服务队刚刚成立,许多居民都不熟悉这支队伍。周先生将信将疑地放下电话,去医院接妻子了。

  

  当周先生搀扶着妻子回到家里时,刚一进门,就感觉到一股清凉扑面而来。原来,老缪他们已先行一步到达他家,消除了电路故障。此刻,空调正不疾不徐,吹出令人惬意的凉爽。

  

  “我们家来了一支为民服务的‘红马甲’啊!”周先生见老缪他们4位队员统一着装,都是身穿一件红马甲,脱口而出称赞道。

  

  “我们党员服务队刚刚成立,红马甲就是我们的工作服。以后,我们上门服务时,都会穿上这印有‘共产党员服务队’字样的红马甲。请您认准,谨防假冒。”

  

  老缪不无风趣地解释道。周先生和妻子听得都笑了起来。

  

  其实,说到这身红马甲,里面还有故事呢。党员服务队成立之初,选定的队服就是这身红马甲,当时个别队员思想上还有疙瘩,特别怀念供电公司以前那套帅气的制服。

  

  老缪却反其道而行之。他认为,穿上印有“共产党员服务队”字样的红马甲,人格外有精气神儿。为了发挥带头示范作用,他索性把红马甲当成一件日常外套,一上班就穿起来。有人问他为何这样爱穿红马甲,他解释说,这样方便啊,一旦接到群众报修电话,就不用换衣服啦,直奔现场,节省时间。就这样,老缪每天穿着红马甲在供电公司大院里走来走去,成了一道流动的风景线。

  

  二

  

  又是一个骄阳似火的中午,老缪接到一起电话报修,说是黄海路上一家超市的进户线因超负荷用电而被烧断,店里冰柜停工,店主恳请“红马甲”服务队火速赶来救急。老缪放下电话,与小白、老陈两位同事一起,立刻驱车赶赴现场。

  

  当时是中午12点10分,地表温度已超过50摄氏度。电线杆更是被晒得滚烫。

  

  “我来登杆作业吧。”老缪照顾同事,将在电线杆上的工作留给了自己。三人简单分工后,老缪就爬上12米高的电线杆,准备拆除已经烧得焦黑的导线,置换成两根新线。即使穿着长衣长裤、隔着两层衣服,抱住电线杆的一瞬间,他还是感受到阵阵灼热。

  

  小白站在地面上,配合电线杆上的老缪工作。当老缪需要什么物件时,就从电线杆上垂下一根尼龙线来,小白将他需要的工具系在尼龙线上,再由老缪提上去。当老缪没有要求时,小白就在杆下守候着,对老缪的工作进行安全监护。同一根电线杆上架设有10千伏与400伏两档电线,上方的10千伏线路处于带电运行中,老缪就在两档电线之间干活。小白不时提醒他:“注意上方,你与10千伏线路的距离已经很近了!”

  

  在电线杆上,老缪身上的红马甲,在骄阳下红得耀眼。小白仰着脖子看着看着,忽然发觉红马甲映衬着蓝天白云,真是挺美的。他想,红马甲出现在哪儿,我们就服务到哪儿,当红马甲出现在半空中时,那是我们党员服务队正在高高的电线杆上作业呢。

  

  大约半小时后,小白忽然发现,电线杆上的老缪动作越来越慢,后来,干脆停了下来。他的身影凝然不动,成了一幅静物画。小白觉得不对劲,大声喊老缪的名字,电线杆上的老缪却一声不吭。

  

  不好,有情况,缪队长可能中暑了!

  

  小白立即脚踩登高板,迅速攀上电线杆。在杆上,小白取下随身携带的水壶,向老缪脸上浇了一些凉水,又给他喂了两口水,老缪这才清醒一些。由于长时间高温高空作业,他已处于虚脱状态。小白用安全绳系牢老缪,在老陈的帮助下,缓缓地将老缪从电线杆上放落地面。

  

  居民们聚集在电线杆下,或在距离电线杆不远处,目光都落在了老缪身上。老缪那身鲜艳的红马甲,汇聚着大家满是敬佩的目光,一些人对冒着酷暑工作的老缪竖起了大拇指。

  

  这次经历,使小白对红马甲有了新的认识。一想到居民热切的目光,都聚集在党员服务队的红马甲上,他的心里开始暗暗地感到自豪。

  

  三

  

  “我跟你们非亲非故,不能收你们的东西……”

  

  92岁的季奶奶,流着眼泪激动地说道。她再三推让党员服务队送上门来的衣服、棉鞋、被子和熟食。这些都是服务队员们自发捐款购买的。

  

  “季奶奶,不要客气,我们以后会经常来看您的,家里还缺什么,您就告诉我们。”老缪安慰老人说。

  

  原来,在对孤寡老人用电服务的专项检查中,党员服务队发现了季奶奶用电之外的困难。季奶奶的老伴去世得早,膝下又无儿女。老缪进她家门时,季奶奶一个人蜷缩在床上。

  

  “季奶奶,你这电灯坏了多久了?怎么也不找人来修修呢?”

  

  “我就一个人,用不上了。”

  

  季奶奶的回答让老缪心头一紧。细问之下才知道,邻居们时常接济她,季奶奶不用天天做饭,大部分时间待在床上,日常用电不多。但这哪是长久之计?党员服务队立刻给她维修了线路。临别时,老缪对季奶奶说:“以后您的电该用就用,电费我们来付。”

  

  打那之后,服务队经常上门看望季奶奶,每次都捎上一些吃的穿的,再陪季奶奶说一说家常话,每一次季奶奶都像过节一样高兴,小屋里充满了欢声笑语。一两个小时的时间,不知不觉就过去了。队员们要离开时,季奶奶总是依依不舍。邻居们笑着说:“季奶奶变了,以前不愿出门的,现在却喜欢坐在门前晒太阳了。”其实,邻居们心里明白,季奶奶是在盼着那些“红马甲”又出现呢。

  

  党员服务队利用为千家万户提供上门服务的便捷,努力传递党对困难群众的特别关爱。这天早晨,队员们来到张志连老人家,张大爷的儿子是一位烈士。

  

  “张大爷,您家里电线都老旧了,我们帮您修一下。”老缪对张大爷说。

  

  张大爷听了,心里挺纳闷:我也没有跟任何人预约啊,怎么会有人主动上门来服务呢?

  

  他迟疑一会儿,问老缪:“是谁安排你们来的?修一下电路要花多少钱?”

  

  “不要钱。您是烈士的亲人,我们免费帮您换线整理。”

  

  “那……材料钱还是我出吧。”

  

  “不用您花一分钱,我们党员服务队免费替您换。”

  

  老缪耐心地向张大爷说明情况。就在他们说话的当口,身着红马甲的队员们已经行动起来,对老人家中的电线开始认真排查。

  

  “这段电线裸露着,属于安全隐患,要用线管套起来才行;那些旧电线过细,要换成粗的,才能保证大功率电器的安全使用;那只灯泡最好换成节能型的,这些失灵的老式开关都要换成新的……”

  

  他们的检查结论,句句都说到张大爷的心坎上。张大爷也知道家中用电存在很多毛病,只是自己年纪大了,力不从心,所以一直凑合着用。现在好了,“红马甲”主动上门,帮他解决了这些问题。张大爷脸上绽开了笑容,拍了拍老缪的肩膀:红马甲真是为老百姓服务的!

  

  队员们动作迅速,配合默契。一阵忙碌之后,已经满头是汗,红马甲也被汗水斑斑点点地浸湿了。

  

  “你们停下来喝杯茶吧。”

  

  “不用客气,我们自带水杯。”

  

  张大爷看着家中焕然一新的电路和电灯插座,再看看队员们一身的蜘蛛网与灰尘,心中很是过意不去。他频频伸手替队员们拍去红马甲上的灰尘。那微微颤抖的双手,拍在队员们身上,也熨帖着队员们的心……

  

  四

  

  2005年7月29日,台风“麦莎”横扫如东。狂风暴雨中,如东县农业局门前一条400伏的电线被刮断。断电线悬挂在半空中随风乱舞,不时冒出火花,情况危急。

  

  老缪接到电话后,带领9名队员,顶风冒雨赶到现场。他们很快查明了现场情况——若要处理断线,必须先切断电源,而供电的变压器基础淹在洼地里,积水很深,必须等雨停了才能切断电源。但是,断电线此刻正悬挂在街道上方,随风摇晃,路上又人来人往,随时都有可能发生触电事故。

  

  刚刚入队的3位年轻队员,头一回面对如此复杂的电力抢修现场,紧张得不知所措。

  

  “缪队长,我们该怎么办?”

  

  “立即联系调度部门,申请停电。待变压器停电后,你们俩去变压器那边抢修。记住,绝缘手套一定要戴好。其余人跟我来!”

  

  眼下,保障过往群众的人身安全是当务之急。老缪与队员们手拉手,组成一道醒目的人墙,将行人与断线隔离开来。这道党员服务队的红墙,巍然屹立在风雨之中,直到3小时后断线处理完毕。

  

  事后,年轻队员小戴对老缪说:“我们离断电线那么近,它又在风雨中乱舞,我一直担心会漏电触电呢,你不怕吗?”

  

  “说不怕是假话,但我们要沉着冷静。要是我们都慌了,现场群众怎么办?穿上红马甲,大家都知道我们是共产党员,关键时刻,共产党员就要敢于挺身而出。将危险留给自己,将安全让给群众。”

  

  如今,红马甲队伍已经扩大到168人,如东供电公司每年员工上岗,第一站都是到党员服务队里学习。

  

  老缪退休后,党员服务队每年都请老缪他们回来一趟,新老队员们团聚叙旧,共话为民服务的心得收获。有的时候,老缪还会主动找机会“回家”看一看。每一次走近“红马甲”,他就感觉像是回到了自己为群众挥洒汗水的岁月,就感到一股灼热的情感在身上奔涌着……(李荣华)