首页»党团工建设»党风廉政»廉政文化

秋况味

2020-11-06 17:47:00

作者/来源:红河州纪委监委



  每每到了秋日,内心也开始多了一些平静。就算天空的太阳再怎么顽皮,秋的节奏已缓缓拉开了。天高,云淡,风轻,山也悠悠,水也清清。印象中,秋天总是这样明朗而又不失内涵。

  秋天是那枕上的臂弯,保留着睡梦中那缱绻的柔软;秋天是沙燕风筝,嵌入了褪色天空的一抹郁;秋天是凝香撷露,泡出清茶的一朵沫。秋天是淡的,是浓的,是碎金如雪点红枫,一江碧水的丹桂香;秋天是甘的,是醇的,是轻风流云落楝花,百转千回的高粱醉。木象春而金象秋。秋天是金属般耀眼的灿黄,闭着眼也能感受到的光,在云里,在芦苇丛中,在金黄的谷堆上,在满面的长风里,乱扑扑地压了整个大地。

  阳光下是雄伟、插天的青色远山,澄澈而微黄,盘结着淡淡的云和平静的黛蓝。小溪从夹缝中奔出,倒映着灿烂的阳光,像是浮动的彩色绸带,灵动,飘逸,高远,而深邃。黄昏后是一列古老的城墙,夕阳穿过它厚厚的身躯,洒下点点斑驳。在暮色和秋色的双重映射之下,心也变得安静下来,在小巷子口中漫步,那些古老的砖石,蔓生的小草,都是一种美到骨子里的景致。

  在这个冷暖交替的季节里,路边的树叶开启了曼妙的旅程,扑簌簌地飞舞,化作了秋天的蝶儿。叶儿是黄褐色的,像一只只小船,载着无数的热情与暖意,将秋日最神秘又惬意的美感一同纷飞至心里。鹅黄粉嫩的波斯菊也开始在这个季节摇曳着微笑悄然绽放,淡雅的丹桂也默然守候着秋天,如一首首小令般,记录着秋的纯净;满墙的牵牛藤错落有致,紫色的小花朵儿一直冲击到窗前,势如破竹,让人深深地为之震撼。“饱将两耳听秋风”,鸟儿飞过,风声忽远忽近,一季的秋凉都翻到了心上。

  秋天的美,成于自然,沿着光阴的脉络,可以隐隐约约地望见绿色的畅想,金色的驰骋。秋天的绽放,是生命谱写的颜色,细微而坚韧,透彻而纯粹。

  在秋日,一片云,一片叶,一丝风……一切的生灵,也都开始变得安分起来,收敛,沉淀,孕化出生命的丰盈,然后向着下一个季节坦然迈步。