首页»党团工建设»党风廉政»廉政文化

和孩子一起成长

2020-10-10 18:06:00

作者/来源:红河州纪委监委



  家庭是孩子生活的第一环境,是人生的第一课堂,对孩子良好的道德行为养成起着极为重要的作用。家长是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师。把孩子培养成为一个身心健康、具有独立人格、对社会有用的人是每一位家长的希望,我的母亲也不例外。

  注重培养孩子良好的思想品德。母亲爱我,但从不宠溺,从小教育我要尊敬师长,团结同学,助人为乐,尽已之力帮助需要帮助的人,学会感谢别人,学会分享,让我从小生活在爱的世界里。这让我从小就有这个意识,懂得分享的快乐。母亲告诉我,在自己力所能及的情况下帮助别人是好事,助人为乐是传统美德。

  以身作则,言而有信。要求孩子做到的,自己首先做到,做孩子的表率。母亲坚信,家长的良好素质与修养,能够潜移默化地影响、教育孩子。父母以积极的态度对待工作,还以这样的态度和我一起看书、写字。在完成作业后,父母会和我一起玩游戏、讲故事、唱歌。我从小就喜欢运动,我父亲就带我一起去打蓝球、羽毛球、乒乓球,寓教于乐,培养我的兴趣爱好。在锻炼身体的同时,让我间接地学到一些吃苦耐劳、团结拼搏、乐观向上的精神。

  “不因恶小而为之,不因善小而不为。”母亲认为对孩子的教育并不是一朝一夕能够完成的,点点滴滴、积少成多,必须从小事抓起。生活中,她从小就教我自己穿衣、洗鞋、扫地,整理自己的房间,做一些力所能及的事……在母亲的耐心教导下,我还把一些儿歌稍做改编,如:“晨晨自己吃,不用妈妈喂;晨晨自己走,不用妈妈背;晨晨自己睡,不用妈妈陪;晨晨长大了,要学小鸟飞。”这首儿歌陪伴着我从童年走到少年,从少年走到青年。如今,我也是一个孩子的母亲,我由衷地感谢我的父母,是他们无微不至的爱让我能够健康地成长,以后,我也会像他们教我一样去教育我的孩子,希望他也能拥有更加阳光向上的人生。