首页»党团工建设»党风廉政»廉政文化

以匠人之心 成纪检之事

2020-09-08 17:09:00

作者/来源:文山州纪委监委



  东汉许慎编撰的《说文解字》里记载:“匠,木工也。”我的父亲做了50年的木匠,我做了几年的纪检监察工作,经过深入思考,我发现,纪检监察工作与父亲的木活有很多相似之处。

  水平尺要端平。父亲的水平尺用来衡量木材的平直,稍端不平,就会出现极大的误差。纪检监察干部也是手握纪律和法律两把尺子,只有把尺子端平用好,才能发挥纪法的惩戒作用。必须一把尺子量到底,如果标准不一,不同的人用不同的尺子,尺子就失去了存在的意义。同时,尺子必须既量别人又量自己。“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”纪检监察干部是监督别人的,自身首先要过硬,要求别人做到的,自己首先要做到。

  下斧要稳准狠。父亲的下斧头总是干净利落,不拖泥带水。纪检监察干部站在反腐倡廉的第一线,扮演着政治生态“护林员”的角色,必须对腐败行为保持高压态势,搞清楚什么行为应该严惩,对腐败行为必须“零容忍”,绝不姑息,深刻把握“树木”和“森林”的关系,既要态度坚决重拳出击也要击中要害,既要防止问责泛化也要防止问责不力。

  锤子一锤接着一锤敲,持续用力。父亲用锤子钉钉子的动作也是相当娴熟,一锤一锤直到钉子稳稳地固定住。这就好比我们纪检监察干部锲而不舍持续发力纠治“四风”,坚持一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,稳扎稳打,紧盯老问题好新表现,深挖细查,防止新问题萌发,老问题复燃,小问题做大,防止“四风”问题反弹回潮。

  下足绣花功夫精耕细作。天下大事必作于细,木活雕花如此,纪检监察工作也如此。监督检查要做细做实,不能泛泛监督,不能流于形式,发现问题必须督促整改到位,形成监督闭环。

  工具齐全,手段多样。木匠只用锯子、推刨是做不出好的家具的,必须锤子、钳子、墨斗齐上阵。这就好比我们综合采用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督等多管齐下,充分发挥群众监督、民主监督、审计监督等监督合力,才能攥指成拳,务求实效。

  以匠人之心成专业之事。之所以父亲成为当地小有名气的木匠,和父亲爱钻研,好学上进是分不开的,始终将每一件家具当成工艺品来做。纪检监察干部与腐败分子生死较量,必须要有“魔高一尺,道高一丈”的本领,成为行家里手,磨利手中的“金刚钻”才揽得了正风肃纪的“瓷器活”,否则永远只能是学徒成不了匠人。

  坚守底线干净干事。父亲从业几十年,永远坚守干净的底线,从不会把榔木偷换为杉木,从不会把用剩余的木料占为己有。干净同样也是纪检监察干部的底线,如果纪检干部不干净,执纪违纪、滥用职权就好比坚守自盗,惩恶扬善的利剑必将蒙尘,纪检队伍的形象和公信力必将崩塌。

  反腐倡廉永远在路上,正风肃纪永远在路上。对于纪检人而言,要有“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风,练就过硬本领,以铁杵磨成针的恒心成就纪检监察事业。