首页»党团工建设»党风廉政»廉政文化

清白做人 清廉持家

2020-09-08 17:08:00

作者/来源:昆明市纪委监委



  “家”,是甲骨文字形,是会意兼形声字。《说文解字》中解释:“家,居也”。一个宝盖头为家中的成员遮住了寒风冷雨。在物欲横流、纸醉金迷的世界中,拥有一个幸福的家庭,是很多人苦苦追寻的目标,对我而言,幸福就是清白做人,清廉持家,轻松生活。

  一个幸福美满家庭应该是一个崇德向善、崇俭尚廉的家庭。我的父母文化水平都不高,没有将家风家训写在纸上,更多的是以身作则和言传身教,我步入工作岗位,担任原东川区扶贫办会计时,父亲向我提出“做人要善,做事要实,持家要俭”的要求,可以说这就是我的家训,也是我工作生活的准则。

  我从小和母亲在东川区阿旺镇老家生活,到了上学的年纪,父亲为了给我创造一个更好的读书环境,把我接到城里,母亲在我高中毕业前一直在老家务农,家里的经济来源都靠我父亲的工资收入。虽然在城里但生活一样简朴,有时我因为衣着土气向父亲抱怨,父亲会教导我要多与人比学习成绩,少与人比阔气比享受,还说只要衣着干净整洁就不会被别人笑话。

  90年代初,我父亲担任烟草公司调拨员,记得有烟贩带着礼物上门请求父亲在开具调拨单时给予照顾,每次都被父亲义正词严地拒绝了,我不理解父亲为什么不收人家的礼物就此改善一下生活?父亲语重心长地告诉我:“吃人嘴软,拿人手短,拿一个鸡蛋吃不饱,但一个臭名能背到老,想要过好日子,必须靠自己踏踏实实的努力奋斗去实现,现在吃这些‘耙饮食’是会把自己送去吃牢饭的……”父亲的言传身教使我一直把“遵纪守法,不贪不占”作为自己财务工作的职业操守。

  2013年以前,我爱人在乡镇长期担任武装部长,每年征兵期间,总会有一些已录用的应征对象家属向我爱人表示感谢,也会有一些未被录用的家属向他求情。面对光荣应征的家属,爱人和我始终认为,是他们对征兵工作的大力支持,我爱人的工作任务才能顺利完成。而面对上门求情的人,我们会给予安慰,同时,反复地向他们解释政策,并表示工作是有规定和要求的,必须按规定规矩办事。

  进入纪检监察部门工作后,我时常会把有关党风廉政教育和纪检监察方面的宣传材料带回家,有意识地让爱人在闲暇时间里看一看。或者抓住吃饭、休息的间隙,把自己听到的一些案例或是相关的廉政规定给他讲一讲。正是这一“看”一“讲”,使我在不知不觉中勤念“廉政经”,勤吹“廉政风”,在自我警醒的同时,也时刻警醒着爱人。

  这些行为同样也像我的父辈影响我一样影响着我的孩子。一天,吃晚饭的时候,我正和爱人说起因收受贿赂,帮别人包庇隐瞒,结果自己也牵连受到惩罚的案例。上初三的儿子突然眼神闪躲,怯怯地问我。

  “帮别人隐瞒,也是违法的吗?”

  “那也要看隐瞒的是什么事情,如果隐瞒的本身就是违法的事,那还帮他隐瞒,不就成了帮凶了。”

  儿子若有所思的样子,让我不经怀疑他是不是遇到了什么事,经过几番询问,儿子才坦白了,原来是他发现了同班的一个同学在学校偷偷吸烟,那个同学把自己的蓝牙耳机给了儿子,让他不要告诉老师。儿子接受了耳机,也隐瞒了此事。我听后对儿子说道:“这件事虽然不是违法,但是违反了校园纪律,你不但帮助隐瞒,还拿了他的耳机,这就更不对了。你外公常说,拿了别人的东西,心胸不坦荡,做人就矮了一截。赶快把他的耳机还给他,作为同学你应该好好地劝解你的同学,告诉他以后不要再吸了,如果他不听就告诉老师。”

  儿子第二天放学回到家就兴奋地告诉我:“妈妈,耳机我已经还给同学了,他也答应我不再吸烟了,上次吸也是因为太好奇。其实我拿了他的耳机,总觉得心里不踏实,现在还了心里感觉轻松又舒服……”

  儿子率真的笑容也让我倍感安心,让他从小接受着谦虚谨慎、律己以严的家教熏陶,在人生的路上也会多一些手握戒尺、心存敬畏的自觉。

  就这样,在无数次的叮嘱和唠叨当中,我和家人树立了正确的三观,且常怀律己之心,作到不仁之事不为,不正之风不染,不法之事不干。我们夫妻认为,幸福生活就是清白做人,清廉建家,轻松生活。良好的职业道德体现在执着坚守上,要有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞。作为一名纪检监察部门的财务人员,我将携着廉政的信念,把廉洁的种子撒在我的家人心中,管住自己,管住身边人,牢牢地守住家庭廉政关,守好家庭廉洁规矩,才能把幸福的生活延续下去。