一起来看看 第五届澜湄视听周有哪些特色亮点

文章来源:
局信息中心
发布时间:
2024-06-14 08:34:35
【字体:

6月17日至22日,由国家广播电视总局、越南通信传媒部、云南省人民政府共同主办的第五届澜湄视听周将在云南昆明、玉溪等地举办。本届活动以“山水相依 ‘遗’传佳画”为主题,较之往届在内容和形式上都有较大创新,一起来看看,都有哪些特色亮点!

三项创新举措

结成一个战略伙伴——

根据云南省广播电视局与北京市广播电视局2023年签署的《战略合作框架协议》,双方在第五届澜湄视听周将共同承办“Z时代”澜湄短视频XIU活动,并在作品推介、宣传推广等方面深化交流与合作。

新增两种活动方式——

活动将为驻滇央媒、国内头部平台、省级主流媒体、南亚东南亚国家重要媒体等搭建面对面交流业务的平台;同时,将在开幕式中融入“跟着微短剧游云南”主题创作、澜湄六国合拍网络剧《季风来临的时候》、中外合拍《睦邻》系列纪录片等作品的宣推发布,分享合作合拍先进经验及典型做法。

走进云南更多州(市)——

活动首次邀请国内外嘉宾走进云南更多州(市),以昆明市为起点,领略玉溪市、楚雄彝族自治州、文山壮族苗族自治州的人文地理风情和经济社会发展风貌。

四大特色亮点

持续扩大“朋友圈”

面向国外,在邀请湄公河国家代表与会的同时,活动也将邀请斯里兰卡、孟加拉国、尼泊尔等南亚国家主流媒体代表出席活动,将“朋友圈”扩展至南亚相关国家,共同讲好共建“一带一路”的生动故事。面向国内,今年积极引入新的合作伙伴,五洲传播中心五洲传播有限公司、云南省南亚东南亚区域国际传播中心作为项目执行方;协调全国广电新媒体联盟,联动全省新媒体协作机制,密切协同省内外“朋友圈”,全力构建面向国内外的联合传播矩阵。

注重做强主题宣传

澜湄国家地缘相近、人文相亲,非遗为区域广电视听交流提供了源源不断的素材。本届活动以非遗传承联通澜湄国家同根同源的历史文化,邀请嘉宾走进云南,直观体验云南经济社会发展,共同讲好新时代中国故事。

突出网络视听属性

本届澜湄视听周更加注重年轻化、国际化表达,主体活动中增加网络视听呈现比重,融入最新网络潮流元素,为澜湄视听经典品牌注入“年轻基因”“时尚基因”,为澜湄地区的人文交流注入新的活力。

让视听作品有滋有味

本届澜湄视听周的系列活动之一“Z世代”澜湄短视频XIU,以“秀文化”“绣生活”“嗅美味”“咻自我”为主题进行短视频征集和线下创作,不仅展示汉字文化的博大精深,也将视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉五感所能体会到的各国辉煌灿烂的历史文化和各具特色的烟火日常都汇聚到短视频创作中,让视听作品丰富多彩、意蕴悠长。

打印页面 | 分享到: